Издательство «МИФ»

Уроженка Иркутска поставила "Снегурочку" в Мариинском театре

На сцене Мариинского театра идет "Снегурочка". Опера Николая Римского-Корсакова сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках. В роли Снегурочки - прима театра, лауреат международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (Казань), лауреат международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой "Янтарный соловей" (Калининград), лауреат международного вокального конкурса Якуба Пустины (Ждяр-над-Сазавой, Чехия) Анна Денисова. В роли Деда Мороза - народный артист республики Северная Осетия-Алания Михаил Колелишвили. 

Режиссер - иркутянка Анна Матисон, для которой это третья оперная работа в Мариинском театре после "Золотого петушка" (Н. Римский-Корсаков) и "Пеллеаса и Мелизанды" (Дебюсси). По словам Анны,  спектакль – вовсе не волшебная сказка, и предлагает иначе взглянуть на Берендеево царство и главную героиню: ”Снегурочка" только притворяется простым сюжетом, но как только начинаешь разбираться, приходится очень быстро отказаться от мысли, что перед нами детская сказка. Поэтому, находясь в рамках сказочного пространства, мы будем говорить о вещах, заложенных во втором, третьем смысловом плане у Островского. Мы сосредоточились на теме противопоставления Снегурочки массе людей. Толпа, в которую они превратились, никак не хочет видеть проблему в себе, ведь гораздо проще найти внешнего врага. Даже если враг – это Снегурочка, явленная людям, как шанс на спасение".

Анна Денисова и вокально, своим ледяным хрустальным тембром, и артистически соответствует Снегурочке. Критики пишут, что по-детски хрупкая и невероятно пластичная, она вписывается в придуманный режиссером образ воздушной хохотушки-девчонки, которую родители отправили на Голгофу. Меняется ее взгляд, меняется ее пластика: в одной из сцен она точно как русская березка, в струящемся платье и платком на белых волосах (и движется как артистка одноименного ансамбля – подобных культурологических ассоциаций спектакле немало). 

Герой лауреата международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, номинанта "Золотой маски" Артема Крутько - виртуозный контратенор, блистательный Лель, в силу искусства которого веришь с первой фразы. Очень выразительная Купава – лауреат международного фестиваля-конкурса "Три века классического романса" Екатерина Санникова, пробивший зал на брависсимо тенор, лауреат международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова, финалист конкурса Le Grand Prix de l’Opéra (Бухарест) Александр Михайлов – царь Берендей, артистичный обладатель гран-при международного конкурса-фестиваля "Гармония" (Турция), призов международных оперных конкурсов в Эрмосильо (Мексика) и Барселоне (Испания) Гамид Абдуллов – очень ярко обыгравший свое преображение Мизгирь, наконец, Весна – народная артистка республики Северная Осетия-Алания Анна Кикнадзе с характерными царственными оттенками в голосе.

Спектакль идет 3 часа 5 минут с одним антрактом.

Напомним, что Анна Матисон начинала свою творческую карьеру на одном из иркутских телеканалов и прошла путь от внештатного корреспондента до главного продюсера. В 2004 году совместно с режиссёром и продюсером Юрием Дорохиным основала студию "REC.production". В 2008 году поступила на сценарный факультет ВГИКа, который окончила на "отлично" в 2013 году. В 2016 году вышла замуж за Сергея Безрукова, мама двоих детей. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

19.10.2020


Новости партнеров

Театральная жизнь