Анна Трушкина: Иркутск одной ногой застрял в прошлом веке, но мне он нравится таким

19 ноября 2024

Литературовед, поэт Анна Трушкина по итогам 2023 года стала лауреатом сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени».

аня

Вместе со Светланой Михеевой они выиграли номинацию «Объединять Иркутск» за создание независимой литературной премии «Присутствие» имени Василия Трушкина.

Светлана Михеева: нам жить в новом литературном порядке

Недавно Анна Трушкина побывала в родном городе, и мы встретились с ней, чтобы вручить премию и задать несколько вопросов.

- Анна, ровно год назад вы со своими коллегами Светланой Михеевой и Ольгой Евгеньевной Арбатской, объявили о проведении первой премии «Присутствие». И вот всё состоялось. Вы получили удовольствие от происходящего?

- Совершенно счастлива, что нашу идею, о которой мы объявили в 2023 году, удалось реализовать. Может быть, на первый взгляд, не все получилось, но у нас три лауреата, которые представляют литературу Сибири - Валерий Котеленец из Барнаула, Вячеслав  Нескоромных из Красноярска и Ольга де Лакруа из Новосибирска. Все были награждены, получили достойные подарки, о них узнают. Мы поняли, что стоит продолжать и дальше.

- То, что среди лауреатов нет иркутян, это случайность?

- Иркутяне подавали заявки, но у нас объективная премия (смеется). В этом году нет иркутян в числе победителей, надеюсь, что в следующем году будут. У нас много номинаций, не по всем в этом году набралось достаточного количества номинантов, и все единичные заявки были перенесены на 2025 год. Мы надеемся на большую активность иркутян.

- Немного из истории. Ваши первые воспоминания об Иркутске…

- Я написала об этом стихотворение. Это правда. Осознанное, запоминающееся – это съемки эпизода фильма «Звезда пленительного счастья» у Дома актера. Зима, лошадки, кареты. Это меня потрясло, очень запомнилось.

 

Снимали фильм про пленительную звезду,

кивали лошади, губами шевелили

в начале жизни, на малом ее ходу,

в мартовской солнечно-льдистой пыли.

 

Я маму –  за руку, а Трубецкая в санях

судьбу проклинала, плакала, хорошела.

Счастье осталось там, в фиолетовых колеях,

а судьба покатилась дальше и заматерела.

 

Смоктуновский княгиню не отпускал,

всё чинил бюрократические препоны.

Кавалергарда недолог век — две серии и финал,

а потом бесконечные титры, почтовые перегоны,

весны младенческой солоноватый вкус.

Глаза закрой, пусть Бог кино покажет:

растаявший во сне седой Иркутск

и лошадей пушистые плюмажи.

 

- Как минимум раз в год вы приезжаете в Иркутск. Что для вас нынешний Иркутск, город XXI века?

- Такой же, что и Иркутск прошлого века. Иркутск, на мой взгляд, не особо меняется. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, для самих иркутян, это не очень хорошо, потому что он одной ногой застрял еще в XX веке. Уже хотелось бы увидеть трамваи посовременнее. А мне нравится, что я прилетаю, а Иркутск похож на тот, из которого я уехала. Он похож на город моей юности, и в этом каком-то запустении я вижу его прелесть. Желаю Иркутску всяческого процветания, модернизации.

- А есть ли у вас в Иркутске любимые места, с которыми связаны ваши добрые воспоминания, и вы там бываете во время своих приездов?

- Конечно. Прежде всего, мой родной двор на улице Марата, 29, где я прожила несколько десятилетий. Я без этого не могу. Это как ритуал.

- Несколько слов об иркутских авторах.

- Я слежу за иркутскими авторами, пишу об иркутских авторах критические статьи, читаю всё, что они пишут. И я надеюсь, что тоже остаюсь иркутским автором и буду продолжать им оставаться.

                                        Иван Алексеев, для Глагол38. Фото Александра Данилова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также