Анастасия Локтева получила премия имени Марка Мееровича за лучшую диссертацию о городской истории

20 января 2025

Телеграм-канал «Городские историки» второй год подряд вручает премии за исследовательские работы, связанные с историей городов.

животные

Алексей Чертилов вспоминает Марка Мееровича

Анастасия Локтева в 2024 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук в Российском государственном гуманитарном университете. Тема диссертации - «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX – начале XX веков».

Как пишут организаторы, в российской исторической науке исследования в области Animal Studies являются невероятно редкими, а здесь целая кандидатская диссертация. Свои исследования Анастасия Локтева называет исторической зооантропологией, пытаясь таким образом адаптировать научные направления Animal Studies и Human-Animal Studies к российскому исследовательскому полю. 

Суть этого подхода заключается в рассмотрении животных наравне с человеком как акторов культурных и социальных процессов. В историографическом обзоре диссертации показано, что даже в тех исследованиях, где фигурировали животные, они зачастую не рассматривались в качестве активных субъектов истории. Пытаясь перенастроить эту оптику, Локтева одновременно с этим вписывает диссертацию в область экологической истории, активно сегодня развивающейся в России.

В работе подробно описывается Москва и Санкт-Петербург как зооантропные города в период длинного XIX века. Городская среда столиц была наполнена самими различными животными – на пустырях паслись коровы, в лавках и квартирах между собой боролись грызуны и кошки, дворы охраняли собаки, по улицам неслись экипажи, запряженные лошадьми, а овес для лошадей клевали воробьи, голуби и другие городские птицы-эндемики. Однако эти животные были привычными для людей и, как правило, редко упоминались в публичном дискурсе. Другое дело – экзотичные животные, на которых народ с радостью сбегался посмотреть и о которых писали в газетах.

В условиях урбанизации главным городским животным становилась лошадь – основной ресурс для транспорта в дореволюционном городе. Именно лошади – главные герои диссертации. Как пишет исследователь, «они буквально формировали своей жизнедеятельностью городское пространство как визуально, так и в звуковом и ольфакторном смыслах». Вместе с тем содержание городских лошадей было плохим: они находились в неподходящих условиях, перегружались работой, недоедали, воспринимались механистически и являясь расходным материалом для обеспечения движения в городе. Ужасное отношение к лошадям определило мотив организации Общества покровительства животным, целью которого и стала их защита от перегрузок и истязаний.

Другим важным сюжетом диссертации является формирование института домашнего комнатного питомца. Представители высшего общества, чтобы проявить оригинальность, могли держать каких-нибудь экзотичных зверей, таких как медведи или обезьяны. Но наиболее распространенным переходным типом от диких к домашним питомцам были певчие и декоративные птицы. Однако они оставались частью утилитарного мира, подобно растениям. 

Не сказать, что повезло намного больше кошкам – они преимущественно занимали положение «рабочих домашних животных», которые боролись с грызунами. Разведение декоративных котов было скромным явлением, и то распространялось среди обеспеченных слоев населения.

В то же время урбанизация привела к торжеству собаки как животного-компаньона. Началось размывание различий между охотничьими и комнатными псами. Русские дворяне и купцы принялись массово заводить собак (бульдогов, фокстерьеров, шпицев, спаниелей), что отразилось в работах художников, скульпторов, фотографов и писателей. Собаки становились полноценными членами городских семей, когда между питомцами и хозяевами возникала особая психоэмоциональная связь.

В целом, городские историки предполагают, что диссертация Анастасии Локтевой может сыграть важную роль в российской исторической науке, дав толчок подобным исследованиям в рамках Animal Studies на материалах городской истории.

Напомним, что год назад, когда премия вручалась впервые, ее выиграл иркутянин Дмитрий Тимошкин, который стал доктором социологических наук с темой «Механизмы интеграции маргинализированных сообществ в постсоветский город». 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также