Светлана Михеева: перечитываю свои стихи, вижу новые смыслы
21 апреля 2025
Поэт из Иркутска Светлана Михеева - герой рубрики «Как поэты пишут» медиа о поэзии Prosodia.ru.
Светлана Михеева: нам жить в новом литературном порядке
Светлана родилась в Иркутске. Окончила Литературный институт им. Горького. Поэт, прозаик, эссеист, критик. Работает главредом регионального проекта «Московский комсомолец - Байкал». Руководит Иркутским региональным представительством союза российских писателей. Автор 11 книг: трех книг художественной прозы, пяти книг стихов – «Происхождение зеркала» (Иркутск, 2009), «Отблески на холме» (Москва, 2014), «Яблоко-тишина» (Москва, 2015); «На зимние квартиры» (Москва, 2018), «Воображая лес» (Иркутск, 2021). Выпустила две книги эссеистики и детскую сказку.
Участник многих литературных фестивалей. Лауреат международного Волошинского литературного конкурса, премии им. Сергея Иоффе (Иркутск), премии Сергея Аксакова (Оренбург).
Один из организаторов иркутского проекта «Поэты в городе», составитель и редактор книг иркутской поэтической серии «Скрепка», книг серии «Переплет».
- Для меня стихотворение готово, когда я сама его осознала. Его можно и нужно интерпретировать – иначе невозможно до конца присвоить (оно не кажется собственностью, каким-то «личным» объектом). И конечно, я могу объяснить свои стихи. Но это не те формальные объяснения, которые делают стихотворение статичным, удобоваримым, как пюре, – и которых обычно от автора ждут. Наоборот, они только всё усугубляют, стихотворение становится еще менее охватным и понятным. Я, наверное, объясняю его не читателю, а в первую очередь себе. Но это не высокомерие, просто когда что-то написано, то автор тоже автоматически становится читателем – первым читателем. Первым человеком в райском саду этого стихотворения...
- Перечитываете ли вы свои стихи, а перечитывая, находите ли в них новые смыслы? Меняете ли текст со временем?
- Перечитываю кое-что. Вижу новые смыслы. Удивляюсь, что это не открылось мне раньше. Благодарю немыслимые силы, которые наделяют стихи большой смысловой подвижностью. Но меняю что-то редко, хотя и бывает. Даже устоявшийся текст иногда как будто сам предлагает какое-то более точное решение себя. Слово меняешь, например, внезапно произносишь при чтении на каком-нибудь вечере, например.
- Может ли поэзия кому-то помочь?
- Чистосердечная талантливая богатая поэзия действует благотворно на всё. В том числе, автор помогает самому себе. Кто-то называет такой эффект терапией. Хотя это очень грубо, неточно и не отражает, как мне кажется, сути явления: просто талант не оставит человека в покое, если не начать практиковать. Как при шаманской болезни. Что очень справедливо с точки зрения энергий – если тебе дано, то ты должен это освоить, воспользоваться этим. Ну вот, начинаешь писать – и себе уже помог.
Помогают ли стихи читателю? Мне кажется, что авторы полны иллюзий, будто читатель понимает его произведения так же, как и он сам. Но увы, они, автор и читатель, действуют не в одном концептуальном поле. Даже мотивация к поэзии может быть разной: например, читатель хочет увидеть мир, для которого установлены границы, а оригинальный и неудержимый автор часто хочет в той или иной степени разрушить свои границы, границы текста, границы читателя, навалять ему даже, чтобы страдал. И действенность искусства – всегда вопрос сложного баланса. Иногда я страдаю, читая что-то – но это помогает мне в чем-то.
Полный текст интервью читайте здесь.
Пробуждение
Свет степенный влиянье свое простирает:
В глубине заколдованной суши
Просыпаются тёмные смолы.
Полдень вес набирает
И становится грушей
Золотой и тяжёлой.
Превращаются ровные волны дыханья
В шепотки, приносимые ветром,
В ау, в донесения птичьи.
Это как заклинанья:
существа навсегда исчезают,
меняя пустые обличья.
Были мы и секвойями, рвущими синие ткани,
Обложившие господа бога,
Как тени небесной ловушки.
Были ядом в отравленной ванне,
И ухом Ван Гога
На последней пирушке.
Были озером тусклым в ложбине хребта
Накануне грозы, подходящей
Для размолвки влюблённых.
И обидой, что пережита.
И обидой, ещё бередящей
Раны рыцарей сонных.
Кто в степях драгоценного тела отыщет
прежде бивший источник,
полный правды и смысла,
тот с фортуны немедленно взыщет, --
обещал им один полуночник,
уважающий сложные числа…
Но в ответ, до румяных сновидцев, зависших у края,
через два равновесных крыла
донося световое посланье:
на молочную пенку из детского рая
смысл похож – предсказатель-пчела
дребезжит, погружаясь
в одно, мировое, камланье.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!