Ирина Мордуева: Набережная Ангары
20 марта 2021
Вчера мы со Светланой Ворониной осуществили давно задуманное дело - вместе погуляли по набережной...Договорились встретиться у Александра, но потом переиграли и решили - у Бабра. А потом к Александру, дальше - Гагарин, Интурист, Мост, Цесовская и т.д.
Вчера день еще выдался солнечный, небо было чистейшее, а цвет такой насыщенный голубой, яркий. По-моему, такое небо только у нас и бывает в Иркутске. Много о чем поговорили, зашли на кофе в Интурист, посмеялись от души, молодость вспомнили и разные казусы своего студенчества.
Набережная мне родная с той самой поры, как я приехала в Иркутск. Наш корпус ИГУ как раз через дорогу от нее. И все годы учебы я здесь бегала в Белый дом, читальный зал. Особенно на первом курсе, когда читали древнерусскую и античку. Не все книги тогда были у нас на журфаке, а в фонде редких книг - была очередь, вот мы там и тусили, читали затертые студентами-филологами фолианты. Некоторые на старославянском языке... Одним словом, постигали науку. А Света - коренная иркутянка, для нее набережная совсем родная. Кстати, когда создала фан-клуб поклонников Майкла Джексона, то первый свой слет (или собрание?) организовала у Александра. Поддержал, считаю. Клуб был бомбический, танцевали прямо на набережной...Жаль, мы тогда с Ворониной были не знакомы. Но зато сейчас, слава Богу, у нас есть возможность вот так взять прогуляться и пообщаться от души.
Белый дом. Вот просто встали и смотрим. Ну, красивое же какое здание! Да и много красивых зданий на набережной. Хочется верить, что будут особенно сохранены. А вот группа небольшая деревянных домов. Когда я была студенткой, то шла как раз мимо них и всегда отвечала,что мне еще чуть меньше половины пути осталось.
Еще часто шла с книжкой в руках и читала на ходу. Скажем так, брела...А книг нужно было множество прочесть за семестр, поэтому читали везде. Помню таким образом читала "Тристана и Изольду" по дороге в Белый дом, сюжет пробивал до слез, так и читала: через слезы и по дороге...
На окошках одного из старых деревянных домов стояли кактусы. Много и разных. Были и цветущие! Тогда большая редкость увидеть эти цветы в домах. Целая коллекция кактусов. Я всегда останавливалась и с большим интересом их разглядывала. Сейчас этот дом стоит с закрытыми ставнями. Прошло много лет. Хозяева, конечно, давно сменились.
Интурист. Для меня почти такой же родной, как и наше здание ИГУ, где был филфак и истфак. Когда была студенткой, даже не мечтала, что когда-нибудь попаду работать в Интурист. А поскольку так вышло, что я стояла перед выбором: журфак или иняз, то выбрав первое, вскоре поняла, что второе мне также необходимо. Пришла в иняз, к ректору через два месяца учебы на журфаке. Тогда ректором была Эмма Павловна Тюкавкина. Говорила со мной долго. А у меня появилась тогда идея: учиться одновременно в двух вузах на очном. Мы учились с утра, английский факультет - с обеда. Но в те годы это было невозможно. Платных программ еще не было, даже заочно сложно, нужно было тогда работать и учиться заочно. Одним словом, пришлось после окончания журфака, уже работая, поступить на заочку в иняз. В те годы - по полной программе, четыре года. Сейчас всего два года на базе высшего.
Так что, обойти Интурист было никак нельзя. И вот, я уже журналист с хорошим опытом работы, одновременно студентка иняза (последний курс на заочном отделении), прихожу работать в Интурист. Связи со общественностью, пресс-атташе. Сейчас - это отдельная специализация, даже профессия, а тогда еще редкость (1996).
И отдел маркетинга (тогда новый отдел сформировали в Интуристе) выдает мне первое задание - дескать, надо сделать описание туров в Монголию. Я еще ни сном, ни духом. Что делать? Скажу честно, пребываю в некоторой растерянности, но не могу подвести ни новый отдел, ни себя, ни тем более, новый турпродукт, который создается. И выручил меня Белый дом! Я вспомнила про фонд редких книг. На неделю я погрузилась в описание красот Монголии. И собрала массу интересного материала, потом только и делов-то - придумать программу. Но уже был готов план как это сделать и как создать яркие запоминающиеся образы и тексты.
Потом были почти два года удивительной жизни, когда в Иркутске я проводила меньше времени, чем в поездках по стране и миру.
И сегодня я люблю забежать в Интурист, на чашку кофе. Здесь уютно. Пахнет воспоминаниями. Я вижу то время и тех людей, здесь случаются инсайты. Есть друзья, которые здесь арендуют офисы. Всегда отдых для глаз - вернисажи картин художников. Вкусные пироги. Одним словом, родное место.
Цесовская. Сейчас вся в строительных событиях. А раньше, много лет назад, здесь был ресторанчик на воде. Прямо практически напротив разрушающихся тогда Курбатовских бань. Очень непритязательный, простой ресторан. Или может кафе. Помню, что мы с моим бывшим каждое лето здесь любили посидеть на закате или в обед. В те годы здесь давали прекрасную окрошку и борщ! А еще всякие драники, сырники... Хорошие были времена. Две минуты, и ты уже скрылся от города и качаешься на волнах Ангары. Совсем недавно мы с друзьями приезжали на закате на это место и просто сидели в машине. С термосом и горячими домашними пирогами. В Иркутске много таких уютных местечек, если их разглядеть.
Мы говорим со Светланой о городах, как они развиваются, как новый стиль наступает на старый. Как важно сохранить эту старину.
- Вот этот дом я особенно люблю, так и представляю себя на этом балконе, - говорит Светлана. Я смотрю на нее и тоже прямо вижу ее на этом огромном балконе - в греческой тунике и сандалях и, конечно, перед мольбертом...
А пока мы скромно сворачиваем в сторону нашей эпохи, идем к Тихвинской площади.
Автор: Ирина Мордуева, журналист
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!