В Черемхово откроют комнату памяти с архивными документами о японских военнопленных

20 сентября 2019

Сегодня в Черемхово побывала делегация специалистов и группы граждан из Японии. Цель приезда – посещение мест памяти японских граждан, умерших в период интернирования на территории бывшего Советского Союза в 1945 году.

Японская делегация встретилась с мэром города Черемхово Вадимом Семеновым. Глава города заверил гостей в том, что городские власти окажут всевозможное содействие для решения задач, связанных с исторической памятью. Так, он предложил открыть комнату памяти, где будут находиться архивные документы, касающиеся пребыванию на территории Черемхово японских военнопленных. 

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии с 1992 года ведет работу по сбору останков и увековечиванию памяти японских граждан, умерших на территории бывшего СССР после Второй мировой войны. Деятельность проводится в соответствии с соглашением между правительствами СССР и Японии "О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных" от 18 апреля 1991 года. Сейчас данное соглашение остается в силе, и Российская Федерация продолжает оказывать содействие Японии в этом направлении.

Профессор Сергей Кузнецов в одной из научных статей писал, что в Чеpемховлаге военнопленные были заняты на добыче угля в шахтах Чеpемхово, Хpамцовки, Гpишево, Макаpьево. В Чеpемхово японцы стpоили жилые дома и администpативные здания. 

Также он приводит рассказ военнопленного шахтера: "Мы оказались в шахте. Человек делается маленьким и ничтожным в этом необъятном царстве угля. Японец-шахтер и русские охранники уже давно ждали бригаду. Японец вкратце пояснил суть дела: "У вас – инструменты, у земли – уголь. Долбите породу. Норма – пять шагов". Посыпались тяжелые черные камни. Уголь накапливался под ногами, мы брали лопаты и заполняли вагонетку, которую периодически угоняли в конец тоннеля. Зима пытала нас жестокими холодами. Замерзшие куски породы не поддавались никаким инструментам. В конце смены вагонетка уезжала полупустой. Зимние условия не учитывались. Требования были прежними".

При помощи японских военнопленных добыча угля в первую послевоенную пятилетку достигла 17,5 млн. тонн - вдвое выше уровня военных лет.

Кроме работы в шахтах, японцы направлялись на работы треста "Черемховуголь". Согласно приказу № 119 от 19 марта 1946 года 50 военнопленных японцев работали на строительстве шоссейной дороги с 20 марта по 1 июня 1946 года. Приказ № 275 от 22 сентября 1947 года рассказывает о труде японцев в совхозе "Красный забойщик" на уборке овощей. Шестьдесят военнопленных были выделены стройуправлением  на пять дней для сбора урожая.

Труд заключенных широко использовался и в строительстве. Крупные стройки, на которых трудились военнопленные, были разбросаны по всей стране, а построенные ими предприятия, сооружения, дороги эксплуатируются до сих пор. В поселке Храмцовка практически все административные здания и двухэтажные жилые дома построены их руками.

На станции Макаpьево (будущий гоpод Свиpск) были pасположены 2-е и 3-е лагеpные отделения лагеpя № 31. Только на заводе железной дороги № 389 по пpоизводству аккумулятоpных батаpей (будущий завод "Востсибэлемент") pаботало почти три тысячи  японцев. Завод этот, как и большинство пpомышленных пpедпpиятий стpаны, в те годы испытывал остpый дефицит pабочей силы – на 1 июня 1946 г. укомплектованность кадpами составляла 79,3%. Недостающие 20,7% были компенсиpованы японскими военнопленными. Тридцать японцев pаботали в подсобном хозяйстве завода. Работали военнопленные и на Макаpьевском киpпичном заводе и на стpоительстве аммиачного завода.

На фото: мэр Черемхово Вадим Семенов и японская делегация

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также