Памяти Максима Ушакова

Сегодня скончался иркутский художник Максим Ушаков. Тяжелая болезнь унесла молодого художника - мультипликатора, который многим известен по мультипликационным фильмам "Князь Владимир", "Иван Царевич и Серый волк". "Глагол" рассказывал об его творческом пути в начале этого года. Но тогда никто и не предполагал о страшной болезни. 

Максим родился во Втором Иркутске, провел там долгие годы, пытался покорить Москву, но все-таки вернулся в родной город. Большинству он запомнился как исполнитель главной роли Павла в фильме Ивана Вырыпаева "Эйфория".

"Наш фильм завоевал несколько престижных премий и "Малого золотого льва" на Венецианском кинофестивале в 2006 году. Я прошел по красной ковровой дорожке. Это было удивительное время! Фильм получился хороший, жаль, что много сюжетных линий не вошло в окончательный вариант. Помню, я презентовал его в Лондоне - выступал перед залом, отвечал на вопросы. Я не считаю себя актером, но моя партнерша по фильму Полина Агуреева серьезно так мне сказала, что у меня получилось… Мою маму тогда очень удивило, что после премьеры "Эйфории" мою физиономию стали показывать по федеральным каналам, а на улице Карла Маркса повесили большой баннер с рекламой нашей кинокартины".

Затем Максим работал с известным режиссером в театрах над его пьесами "Сны" и "Кислород". 

Его друзья сегодня вспоминают на страницах социальных сетей.

Михаил Синчурин: "Мы с ним в народном театре политеха познакомились, оба жили в Иркутске-2, ездили домой на ночных автобусах. И я всю жизнь жалею, что не утащил тихонько график дежурства по театральной комнате его авторства. Он нарисовал на нем застенчиво улыбающегося персонажа с чайником в руках и подписью:" Добрый дядя". С тех пор я уверен, что все его герои существуют в специальном мире. Настолько душевно был исполнен этот дядя".

Никита Добрынин: "Жаль, что Макс не раскрылся во всю свою силу. Чуть раньше пришёл в российскую анимацию, в искусство, чем нужно было, ещё не сложилось той индустрии, которая есть сейчас. Да, очень материал, но звучит, иногда, к сожалению, вот так сгорают люди из-за таких вещей. Может быть, там он  нарисует все, что здесь не успел. Отдыхай. Отмучился".

Наталья Зимина: "Мы с ним учились в одном классе, и помню, как он на Новый год сделал костюм средневекового рыцаря из фольги. Как рисовал, было сразу понятно, что талант найдет свое применение".

Дмитрий Гребенщиков: "Он был тот самый непризнанный талант. Даже с поправкой на фильм Вырыпаева, где он блистал в дуэте с Полиной Агуреевой в главных ролях на русском прорыве на Венецианском фестивале в главной роли в фильме "Эйфория". И нарисованные им мультфильмы всероссийского проката".

Алексей Соколов: "Жаль. "Эйфорию" в свое время раз пять пересмотрел". 

Ему было сорок семь. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

20.12.2019


Новости партнеров