Историко-индустриальный центр "Тельминская фабрика" открылся 19 декабря

20 декабря 2020

19 декабря состоялось торжественное открытие историко-индустриального выставочного центра "Тельминская фабрика". Это объект промышленного туризма - направления, которое сейчас очень развивается  на Западе, а в России только находится в начале пути. Анна Репина, возглавившая движение по реализации проекта "Тельминская фабрика", нашла большое количество единомышленников.

Символом открытия стала этикетка Тельминской фабрики, которая пришивалась к швейным изделиям. Она была найдена в бывших швейных цехах и именно ее разрезали в честь открытия музея. Мэр Усольского района Виталий Матюха поздравил Анну с открытием центра и вручил подарок - картину местного художника с видом на Тельминскую фабрику и церковь.
В рамках открытия авторскую лекцию об истории Тельминской фабрики прочитал историк, автор проекта "Прогулки по старому Иркутску" Алексей Петров, который помогал формировать выставочную экспозицию. Экспозиция состоит из десяти блоков, восемь из которых посвящены суконному периоду, поэтому зал, где они размещены, так и называется - суконный. Два исторических блока рассказывают о послевоенном периоде, поэтому второй зал называется швейным.

Сегодня "Глагол" расскажет о первом советском директоре Тельминской суконной фабрики в 1920-е годы Тимофее Грибине, именем которого названа одна из улиц поселка Тельма.

В январе 1920-го в Тельму пришла советская власть, а с ней и задача по восстановлению фабрики. К революционному времени на ней работало всего сто человек. Работники выполняли военный заказ по изготовлению попон для лошадей. А тут пожар, которые некоторые приписали Белоголовым, последним владельцам фабрики. Об успехах некогда крупного предприятия стали забывать. На помощь пришел Тимофей Грибин: "Я был вынужден идти к своим любимым станкам, которые так страшно любил с детства, и стены манили меня к себе".

Тимофей родился в 1877 году в Чите в семье каторжанина. "Отец бросил семью и скрылся", - такую драму детства вспоминал он позднее. В 1881 году семья переехала в Тельму. Здесь Грибин окончил двухклассную школу и поступил на работу учеником прядильщика на фабрику. "Отношение с трудовым народом было нормальное, но среди кулаков пользовался дурной славой". Тимофей активно вошел в работу профсоюза, но он его не смог спасти от увольнения. Он создал свой партизанский отряд, воевал с каппелевцами.

Вернувшись в Тельму, Грибин возглавил промышленную секцию при местном революционном комитете. В селе была безработица, на рынке – дефицит сукна. Текстильный отдел иркутского губернского совнархоза уполномочил Тимофей Грибина и Ивана Силина восстановить суконную фабрику.

Селяне быстро взялись за дело: очистили от мусора и застеклили корпус, из остатков обгоревших машин собрали ваточную, скалочную, трепальную, ручную прядильную машины, станки, исправили водяное молоко, использовали оставшиеся от автомастерской моторы и в декабре 1920 года запустили фабрику. 10 января 1921 года первый кусок сукна был подарен участникам губернской профсоюзной конференции. Уже 1 мая Грибина пригласили в Иркутск и на центральной площади города вручили именные часы, а имя директора записали в Красную книгу почета. Так 43-летний слесарь-текстильщик стал первым красным директором фабрики.

В 1923 году Грибин поехал в Москву, чтобы решить вопросы реконструкции фабрики. Его принял Феликс  Дзержинский. Обратный багаж составил оборудование на 60 тысяч золотых рублей. Но в 1926 году его назвали "неумелым администратором", и губернский отдел поставил вопрос о снятии с поста директора. Тимофей Леонтьевич оставил кабинет, но продолжал работать на фабрике до 1950-х годов. Общий рабочий стаж на Тельминской фабрике составил 41 (!) год.

Авторскую лекцию Алексея Петрова можно посмотреть под текстом. Историко-культурный центр "Тельминская фабрика" теперь открыт для всех желающих.

Фото Натальи Семеновой