Издательство «МИФ»

Другая работа Юрия Чайки

В понедельник, 20 января, президент России Владимир Путин освободил Юрия Чайку от поста генерального прокурора Российской Федерации в связи "с переходом на другую работу". Новость, скажете, не совсем для "Глагола"? А вот и нет. Наверное, каждый иркутянин знает, что тринадцать лет Юрий Яковлевич работал в Иркутской области, причем не на последних должностях.

Юрий Чайка родился в 1951 году в Николаевске-на-Амуре (хабаровский край) в семье секретаря горкома партии и учителя математики, будущего директора школы. Его дед был казачим офицером и погиб в Гражданскую войну. Во времена расказачивания, и отец будущего генпрокурора, будучи восемнадцатилетним пацаном, поехал строить Комсомольск-на-Амуре, женился, сделал неплохую партийную карьеру и народил четверых детей. Четвертым был Юра. 

После окончания средней школы Юрий поступил на факультет кораблестроения Николаевского института, но понял, что это не его призвание, бросил вуз и пошел служить в армию. Вернувшись, выбрал профессию юриста и поступил в Свердловский юридический институт, который, кстати, вышел в свое время из Иркутского госуниверситета. Женился. Тогда еще было распределение, и молодой специалист был направлен стажером в прокуратуру Усть-Удинского района Иркутской области. Это был 1976 год. 

Вскоре он уже работал следователем районной прокуратуры. В 1978 году Чайка - заместитель Тулунского межрайонного прокурора, с 1979 по 1983 годы - тайшетский транспортный прокурор. После этого 32-летний юрист переезжает в Иркутск, где возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. 

А дальше его ждала партийная карьера. В 1984 году Юрия Чайку взяли инструктором отдела административных органов в обком КПСС. Через два года - первый зампрокурора Иркутской области. В 1988 году вновь призывает партия заведующим государственно-правовым отделом иркутского обкома КПСС. В 1990–1992 годах - прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, с 1992 года - прокурор Иркутской области. Через три года начинается московская карьера Чайки, семь лет руководство минюстом и тринадцать лет работы генеральным прокурором самой большой страны в мире. 

Став областным прокурором, Юрий Чайка начал преподавательскую деятельность на юрфаке Иркутского госуниверситета. Туда как раз поступил его старший сын - Артем. Юрий Яковлевич преподавал у студентов, начиная со второго курса, а на пятом принимал госэкзамен, будучи председателем госкомиссии. Студенты тех лет вспоминают, что "несмотря на важный пост, который занимал Юрий Яковлевич, его никто не боялся. С ним можно было запросто поспорить, поговорить о личном и спросить совета. На экзаменах Чайка не валил студентов. Если он видел, что человек путается и начинает нести околесицу, то вставал рядом и задавал наводящие вопросы или правовые задачи. Их он брал из собственной практики. Студенты его слушали и отвечали, а потом благодарили, что не поставил двойку.  Он же понимал, что с этими людьми в будущем придется работать если не ему, то его коллегам. Поэтому был требовательным, но в первую очередь к себе".

В указе написано, что у Юрия Чайки будет другая работа. "Глагол" обязательно сообщит о том, на какую работу его направит президент. 


21.01.2020


Новости партнеров

Бывших иркутян не бывает

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»