Яна Лисицина: Иркутск нужно принимать таким как есть

21 апреля 2025

Яна Лисицина – известный художник, искусствовед Иркутска. Мы знаем ее картины, иллюстрации в книгах.

яна

Но с «Точкой Иркутска» Яна поговорила о городе, к которому она относится с таким трепетом, что мы просто притихли, чтобы услышать каждое ее слово.

Вопрос 1. Назовите какое-нибудь здание в Иркутске, которые вам больше всего нравится, и почему?

- Одно из моих любимых зданий – бывший Русско-Азиатский банк, его зеленая башня. Она фигурирует и в моих «Смотрящих за городом», и на обложке книги Юрия Баранова «Сказки улицы Большой», эту книгу мы с Василием  Лисициным иллюстрировали.

Мы гуляем по городу и рассматриваем здания. Говорим: «Это мы рисовали, и это тоже». Мы как будто руками каждый элемент перебрали, пересмотрели, перещупали. Но помимо визуальной части, есть еще и научная составляющая. Василий изучает конструктивизм, постконструктивизм, сталинский ампир, и разговоры у нас зачастую об этом. А иногда просто играем: угадываем  - какой кирпич в стене здания - дореволюционный или советский. Слишком уж он разный...

Вопрос 2. Люди Иркутска, или с кем у вас ассоциируется Иркутск?

- Марк Меерович. Любил и защищал Иркутск. Ему предлагали серьёзное место в Балтийском университете в Калининграде, он рассказывал. Он путешествовал и жил в разных странах. Но неизменно возвращался домой, служил городу. Не зря его называют Рыцарем Иркутска.

Вопрос 3. Какая-нибудь короткая история про город и вас.

- Иркутск нужно принимать таким как есть - щедрым на солнце, мороз, пыль, горностаевую моль и людей, которые пришли и идут по горизонтали времени беспрерывно. Ощущение хроноса должны хорошо понимать коренные иркутяне, те, у кого предками здесь кладбища забиты, те, кто помнит, что было на месте во-о-т этой новостройки, которая стояла на месте во-о-от этого дома (и тык на фотку): «А еще здесь  прабабка в Ангаре белье стирала, а другая с Колчаком ушла, но к партизанам прибилась, полюбила там парня, то прадед мой был».

Когда через тебя три века пробежит, когда воспримешь это время как данность, ощутишь его в режиме «здесь и сейчас», то всё – считай, ты свой, иркутский, а если нет, то тогда Иркутск - грязный, каторжники все, декабристы вас читать научили, на Байкале хмарь и будь проклят этот климат.

А я приезжая, и бонусов не было никаких, и  все эти десятилетия я училась принимать и понимать время, которое течет сквозь город. Когда стало получаться, Иркутск стал моим. Он пророс в меня и открыл свои тайны, и я стала понимать и чувствовать его как чувствуют самого близкого человека. Из окна мастерской я вижу кусочек Российской, и ориентируюсь по башне вдали - рядом с ней мой дом. А рядом с домом - Ангара, она столетия столетий  до меня текла, и чего только не видела на своих берегах. И иногда я, чтобы ощутить потом времени, останавливаюсь в проемах старинных дверей, что еще у нас сохранились. Потому что есть человек витрувианский, а есть – иркутянский.

Вопрос 4. Любят ли иркутяне свой город?

- Иногда мне кажется,  что Иркутск - это просто нелюбимый ребёнок, который вырос, и из которого вытягивают ресурсы.

Хотелось бы надеяться, что Иркутск любят. Около краеведческого музея, по красной линии бульвара Гагарина, в исторической застройке уже возведён скелет многоэтажки. Понятно, что это процесс строительства, и пустые глазницы окон пока смотрят черными провалами на бульвар. В них вставят стекла, и само здание украсят как это возможно, но силуэт, конфигурацию, саму идею постройки, которая смотрится инородно в устоявшейся вековой среде уже не изменить.  Вот такая любовь…

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также