«Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»: день пятый

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. Сегодня мы рассказываем про пятый день экспедиции, 19 июня.

Вверх по Селенге в неизведанные дали

«За бортом невероятные красоты. Река Селенга прекрасна. Наконец-то тепло», - делится капитан Анатолий Казакевич в видео, отправленном в штаб экспедиции. Вообще «невероятные красоты» - это то, что всегда неизменно сопровождает участников экспедиции, круглосуточно день за днем. Так было и все 15 тысяч километров северного пути, то же происходит и на южном. И это – одна из причин, по которой стоит отправляться в такие походы.

Пока капитан снимал окрестные пейзажи, за штурвалом был Александр Балышев - на этом месте участники меняются, управление лодкой – дело общее, как и все в экспедиции  - заправка, закупка продуктов, разбивка лагеря и приготовление еды. Каждый – полноправный участник команды, которая всегда у нас получается дружной, так как все на одной волне, что ценно. Только так можно преодолевать большие расстояния в экстремальных условиях, преодолевать трудности и креативно выходить из самых непредвиденных ситуаций, а их в экспедиции немало.

Нынче экспедиция стартовала из речного порта Улан-Удэ и взяла курс на Хилок – разведывать маршрут. Местные жители говорят, что можно подняться на 300 км, экипаж по картам предполагает, что на 500. Что получится в реальности – узнаем завтра.

Первый, второй, третий и четвертый дни экспедиции можно прочитать в сюжетах «Байкал-Аляска».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.06.2021


Новости партнеров