Гастрофестиваль «Сытый бабр» в Иркутске: итоги

21 июня 2024

Большой гастрономический фестиваль проходил 15 и 16 июня на бульваре Гагарина возле памятника Александру III.

гастрофест

Как сообщает газета «Иркутск», горожане могли посетить фудкорт под открытым небом, где были представлены классика стритфуда со всего мира и экспериментальные блюда от иркутских ресторанов. Желающие бесплатно дегустировали меню сибирской кухни от шеф-поваров. 

На кефире или квасе? Этот принципиальный спор в прошлую субботу затеяли иркутяне на бульваре Гагарина, ожидая приготовления рекордного количества известного летнего холодного супа - 500 литров окрошки! 

Сметана, колбаса, огурцы и все, что положено по рецепту, шло в ход тазами! А заправили, кстати, блюдо квасом. Угощали всех! И приверженцы «кефирной теории» ели и нахваливали: какие могут быть споры, если все приготовлено щедро и от души? 

«Битва поваров» - лучшие шесть команд поваров из школ и детских садов Иркутска (все сотрудники «Комбината питания») готовили блюда на скорость. Ножи так и мелькали в воздухе, словно «Танец с саблями» Арама Хачатуряна внезапно материализовался на бульваре Гагарина. 

- Наши повара создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов, - убежден директор предприятия Сергей Калиновский. 

По итогам «Битвы» первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда детского сада № 129 «220 вольт». На втором месте - представители основного производства и их команда «Вкусняшка». Замкнули тройку лидеров «Смелые из универа» - сотрудники столовой школы № 55.

Два дня гастрофестиваля «Сытый бабр» работали интерактивные локации для детей и взрослых, лектории. 

Горожане смогли не только поучаствовать в конкурсах по поеданию тортов, пиццы и хинкали на время, в розыгрышах призов, но и активно провести время и посмотреть концерт, а также купить изделия на выставке-ярмарке «Иркутский Арбат», где местные товаропроизводители и ремесленники представили свою продукцию.

                                                                                                                           Ирина Звягина, газета Иркутск

На фото Татьяны Глюк: девятиклассница из школы № 39 Арина Шарагина стала победительницей первого городского конкурса «Шаг в профессию». Ученики иркутских школ готовили во время «Сытого бабра» блюда по своим семейным рецептам. Теперь Арина отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также