Издательство «МИФ»

Владимир Скращук: подготовка к зиме - тема не политическая, а техническая

Сентябрь - октябрь любого года - это подготовка к зиме. Город готовится. село готовится. Кто-то решает вопрос с трубами, для кого-то важен северный завоз. Еще несколько лет назад на этой теме строили большие политические сюжеты, звонили в Москву и рассказывали, что главы муниципалитетов не справляются с тем, чтобы батареи в домах были своевременно теплыми. Журналист Владимир Скращук уверен, что сейчас эта тема вышла за пределы «политического» и стала вопросом сугубо техническим. Об этом он рассказал "Экспертному клубу-Иркутск":

"Журналисты, работавшие с областным правительством в последние 10-15 лет, могут вспомнить совещания, которые проводили практически все губернаторы – на несколько часов, с докладом покойного министра ЖКХ Петра Воронина о замене устаревших котельных, ремонте труб, завозе топлива… В последние два-три года ничего подобного уже нет: правительство обсуждает вопросы с поставщиками коммунальных услуг и муниципальными образованиями в рабочем режиме, оппоненты губернатора не критикуют правительство за подготовку к зиме. За 2019 год можно вспомнить, наверное, всего несколько случаев, когда эту тему обсуждали с тревожными интонациями, да и то по поводу районов, попавших в зоны затопления.

Можно было бы предположить, что тема эта замалчивается, но ведь на социальные сети табу нет – вспомните, кто поднял тему замерзавшей Вихоревки и устраивал хронические скандалы с замерзавшим Янталем. С 2017 года ни одного такого случая уже не было. Сейчас на территории Иркутской области есть лишь одна «тревожная точка» - город Байкальск, в котором ТЭЦ, оставшаяся в наследство от БЦБК, и устарела, и не соответствует потребностям города. Но тут, как мы понимаем, свои ограничения накладывают законы об охране Байкала: старую ТЭЦ закрыть нельзя, потому что замерзнет город, а новую построить нельзя, потому что ни один проект не пройдет экспертизу.

В остальном Иркутская область на фоне многих соседних регионов смотрится очень неплохо. У нас нет такого количества аварий на сетях, как в Новосибирске; у нас большая часть населения и социальных объектов подключены к ТЭЦ, на которых технический контроль намного лучше, чем на небольших частных и муниципальных котельных; у нас сравнительно невысокие тарифы на все виды энергии, а на электроэнергию – самые низкие в стране. Все это приводит к тому, что долги за услуги ЖКХ есть, но они не критические ни для должников, ни для поставщиков. О причинах можно говорить много, однако основная, на мой взгляд, состоит в том, что власти Иркутской области очень давно обратили внимание на техническое состояние системы ЖКХ и последовательно занимались ее совершенствованием".

Эксперт в области ЖКХ и капитального ремонта Мария Липперт добавляет, что все работает в штатном режиме. Если говорить о капремонте, то все 100 % домов оснащены системами отопления, так что здесь управляющие компании справляются. Самой серьезной проблемой являются территории, которые попали в зону затопления в Тулуне и ближайших районах. В 93 многоквартирных домах восстановлены цоколи, проведено тепло, так что зима не придет неожиданно.

Предприниматель, в 2000-е - первый замминистра жилищной политики и транспорта Иркутской области Дмитрий Разумов подтверждает, что "Зима приходит и уходит, управляющие компании готовят объекты, город наводит также порядок, однако важно говорить о ситуации перспективного развития. В Иркутске огромное количество котельных, которые, мягко говоря, загрязняют город, и властям необходимо думать, как "закольцевать" теплоисточниками Иркутск и Ангарск, чтобы перспективно застраивать территории Куйбышевского района, и все сделать для того, чтобы Иркутск не стал городом повышенного уровня энергетической безопасности". 

Проект "Экспертный клуб-Иркутск" работает с июля 2019 года. В ближайший четверг, 24 октября, состоится экспертная площадка "Первичная медицина в Иркутске". Начало в 17:00. Место проведения: пресс-центр "Байкал24". Вход свободный. 


Aliexpress WW

21.10.2019

Экспертный клуб-Иркутск