Издательство «МИФ»

Как гриб, как огонь, как кино: в Иркутске вручили призы первого иркутско-итальянского фестиваля

При входе всем наливали шампанское, но я, человек за рулем, нашел себе воды без газа. Сразу отмечу, что сделал правильно, оставив машину в квартале от «Перцеля» - здесь негде было остановиться. В Иркутске подвели итоги фестиваля «Старый город в новом мире», который при поддержке Фонда президентских грантов, организовал фонд «Наследие иркутских меценатов».

За два часа до его начала я сидел в офисе Марины Кондрашовой и пил кофе, а напротив меня – гости фестиваля, члены жюри фотограф Валерий Сировский, который несколько лет назад предложил Марине заняться фотовыставкой, где главными героями были бы иркутские окна и двери прекрасного города Венеция, а также директор итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. Были очень вкусные печеньки, так что время пролетело незаметно, и после небольшой паузы все переместились в модное арт-пространство.

Ведущими фестиваля стали Марина Кондрашова и молодой иркутский режиссер Юрий Яшников, который своими острыми шутками сделал мой вечер. Но обо всем по порядку.

Задержали ненадолго. В зале было много известных персон, все понимают, что кинофестивали лучше, чем политические ивенты. Поскольку члены жюри придумали несколько специальных номинаций, с них и начали подведение итогов фестиваля.

Спецприз «Уроки краеведения» вручали директор краеведческого музея Сергей Ступин и режиссер студии «Матера» Юлия Бывшева. Здесь сразу два победителя – «Земля Святителя» Ирины Терновой и «Нетленное богатство» Марии Аристовой. 

Второй спецприз «Герой нашего времени», и уже на сцене заместитель директор областного кинофонда Елена Утробина и директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов. Специально обученная девочка в высоких темных сапогах вынесла конверты, и приглашенные гости их торжественно открыли. За работу «Приют для книг» приз получила студентка иркутского филиала ВГИКа имени С. Герасимова Ирина Иващенко (причем на сцену вышел и Евгений Гинтов, герой «Книжного приюта»), а вторым победителем стал фильм «Лева, ты дурак» Надежды Хлыстовой из Улан-Удэ о тамошнем коллекционере Льве Бардамове.

Для студентки ВГИКа это была первая красная дорожка в жизни, поэтому Ирина немного волновалась, но успела сказать «спасибо» своему главному герою. Женя был как всегда по-домашнему хорош: «Приюту четвертый год, и я надеюсь, что мы станем достопримечательностью Иркутска». Что касается бурятских друзей, то коллекционер Лев Бардамов тоже вышел на сцену. Чертовски было приятно, что здесь собрались не только режиссеры, но и герои фильмов. Такое бывает не на каждом фестивале.

Марина и Юра смотрелись как кабаре-дуэт «Академия» в свои лучшие годы. Только роли у них были совсем наоборот: Марина была утонченной Италией, а Юрий – хулиганистой Россией (читай – Иркутском). Да и наряды были подобраны со вкусом: Марина в белом, Юрий – в черном.

«При слове президент я начинаю нервничать», - говорит Марина.

«У нас это делают все последние девятнадцать лет», - хохмит Юра.

Иногда Юре давали возможность вручить цветы победителям, и тут он добавлял свои «пять копеек»: «Я сфотаюсь с вами, но жаль, что не покажу фотографию своей жене».

На сцене зампредседателя Сбербанка. «Сейчас объявят снижение по ипотеке», - шутит мой сосед. Но выступление совсем не об этом. Байкальский банка Сбербанка России – финансовый партнер международного кинофестиваля. Каждому победителю вручили по 20 тысяч российских денег от «Сбербанка».

Тут же Константин Чеботарев, представитель МИДа. Международный фестиваль, без МИДа нельзя. 

Третья номинация носила двойное название: Марина называла ее «видеоролик», Юра пытался омолодежить ее, назвав «видеоарт». На сцену поднялась редактор Ирк.ру Анастасия Маркова и пришедший с советской магнитолой программный директор радио МСМ Иван Вильчинский. Он сказал, что только что вернулся от Малахова (было – не было, проверить не успел), поэтому притащил с собой и настоящий проигрыватель.

Юрий опять сострил: «Ваня, ты до сих пор живешь во времени, когда все всё носили с собой». Залу было хорошо. В организме начинало играть шампанское.

Победу в номинации за фильм «Как гриб» получил Геннадий Кузнецов. Фильм отличный, Геннадий выступал у нас на фестивале КНИГАМАРТ, он настоящий фестивальный режиссер, и фильм у него про Иркутск и …грибы.

Ирк.ру в качестве приза пообещал сделать большое интервью с победителем, а Ваня потусил на сцене с магнитолой и ушел с ней же, хотя мы подумали, что он ее подарит.

Номинацию «Документальное кино» вручал Валерий Сировский. Здесь победитель был очевиден – фильм Марии Кельчевской «Иркутск с нами?». Как верно заметила Мария при получении приза: «Нам нужно поучиться у Италии хранить все, иначе скоро нам нечего будет снимать». Честно, но абсолютно верно!

По залу прошмыгнула девочка с шампанским на подносе. Кто-то опять принял порцию. Я мужественно жду заключительную номинацию.

Приз «Игровое кино» уедут в Питер. Мария Шульгина, режиссер фильма «Огонь» - единственная, кто из победителей не смогла лично принять участие в церемонии подведения итогов, но она прислала свои видеоблагодарности, причем ролик засняла у дома, где непонятно – Питер это или совсем не Питер.

А потом было кино. Все пятнадцать минут мы просто ржали, потому что сюжет довольно смешной. Будет возможность – посмотрите.

Первый фестиваль состоялся. Уже завтра, 23 апреля, фильмы – победители покажут в областном кинофонде. Мы же будем ждать продолжения. Надеюсь, что оно обязательно будет. Как рассказала Марина Кондрашова, выставка «Окна Иркутска. Двери Венеции» продолжает путешествие по Италии. Уже скоро ее ждет сама Венеция.

                                        Алексей Петров, «Глагол»

Фото из социальных сетей


Aliexpress WW

22.04.2019

Киноразговоры