Владимир Демчиков: Футбол: маленький грех «больших ожиданий»
22 июня 2016
Участие сборной России в групповом турнире чемпионата Европы 2016 года – и особенно реакция публики на это участие – предсказуемо напоминали дежа вю. Каждая победа (или ничья с сильным соперником) на большом турнире вызывает у боевых патриотов неописуемый прилив гордости и желание непременно пристыдить маловеров и малопатриотов, а каждое поражение влечет непременные крики патриотов «какой позор!» и злорадные вопли малопатриотов «мы же говорили!», - и это повторяется каждые два года, во время каждого чемпионата Европы и мира.
Между тем простая статистика результатов сборной нашей страны наглядно демонстрирует нам простую вещь: в мире большого футбола нам просто не нужно рассчитывать ни на что. Вообще. О некоторых причинах я скажу немного ниже, пока же просто приведу эту самую статистику, начиная с 1990 года, то есть с начала «проклятых 90-х» - чтобы заодно показать, что никакой разница между выступлениями сборных в нищие девяностые и в тучные двухтысячные – нет, да и быть, в общем-то, не может.
Вот как выглядит список результатов сборной команды нашей страны за последние 26 лет.
Чемпионат мира - 1990. (последний турнир сборной СССР) - не вышли из группы.
Чемпионат Европы - 1992 (первый и последний турнир сборной СНГ) - не вышли из группы.
Чемпионат мира - 1994 - не вышли из группы.
Чемпионат Европы – 1996 – не вышли из группы.
Чемпионат мира - 1998 – не попали на чемпионат, проиграв стыковые матчи.
Чемпионат Европы 2000 – не попали на чемпионат по итогам отборочного турнира.
Чемпионат мира - 2002 – не вышли из группы.
Чемпионат Европы - 2004 – не вышли из группы.
Чемпионат мира -2006 – не попали на чемпионат по итогам отборочного турнира.
Чемпионат Европы - 2008 – 3 место.
Чемпионат мира - 2010 – не попали на чемпионат, проиграв стыковые матчи.
Чемпионат Европы - 2012 - не вышли из группы.
Чемпионат мира - 2014 - не вышли из группы.
Чемпионат Европы - 2016 - не вышли из группы.
Единственным светлым пятном в этом море закономерной безысходности выглядит чемпионат Европы 2008 года, когда наша команда под руководством Гуса Хиддинка заняла памятное 3 место. Напомню, просто для справки, что Хиддинку тогда платил его астрономическую зарплату проживающий в Англии Роман Абрамович, то есть сборная команда России в 2008 году в некотором смысле была частным предприятием, финансируемым (а значит, и управляемым) частным лицом. Все остальные чемпионаты мира и Европы всегда проходили под одну и ту же сурдинку: нагнетание каких-то раздутых надежд накануне турнира – и боль разочарования после бесславного завершения выступления нашей сборной, в очередной раз «опозорившей страну».
Выступление нашей команды на чемпионате Европы 2016 года прошло ровно по тому же самому сценарию: после боевой ничьей, вырванной в добавочное время у Англии, раздались победные выкрики из стана боевых патриотов, сопровождаемые дежурными посрамлениями маловеров и малопатриотов, «желающих поражения своей стране». А после поражения от Словакии и разгрома от Уэльса – раздались злорадные крики «так нам и надо!» из малопатриотического стана и вопли «Слуцкого на свалку!» из лагеря боевых патриотов, почему-то уверенных, что должно было быть иначе, и у нас был шанс.
И то, и другое, честно говоря, уже давно напоминает дурной сон.
Нам никак не удается наконец уяснить себе, что наличие ядерного оружия никак не связано с умением играть в футбол. Можно долго перечислять какие-то специальные вещи типа «скорости принятия решений», «количества касаний мяча при обработке» и так далее, в которых мы отстаем – но дело даже не в этом. И даже не только в том, что в стране катастрофическая ситуация с игровыми полями и детскими спортивными площадками, а без полей буквально на каждом шагу – никакого массового спорта и сильных сборных не бывает.
Другое бросается в глаза: все-таки футбол – это когда забивают мяч в ворота, в этом, так сказать, конечная цель этой игры. Парню, который умеет и может бить и забивать – должна быть зеленая улица, поиск таких игроков – это, в частности, то, ради чего существует массовый футбол. Можно легко набрать (и команда Слуцкого тому пример) 20 техничных и скоростных ребят, которые умеют пахать на поле, носятся как кони и внешне ничем вроде бы не отличаются от нормальных футболистов других команд. Но если среди них не будет забивалы, который нацелен заколотить этот чертов мяч в ворота – вся их внешне похожая на футбол беготня превращается в труху. Само наличие на поле бомбардира всегда деморализует оборону противника. У нас таких игроков просто нет.
Отсутствие нападающих – это наша настоящая проблема. И у этой проблемы не видно решения. 26 лет мы не можем в финальной части мировых и европейских чемпионатов показать ничего –некому забивать. Да, Хиддинк как-то сумел «обмануть» судьбу, научил каждого игрока команды-2008 своему маневру, включил у них какую-то новую мотивацию, подвел к пику формы – и команда полетела, но там был Павлюченко, который заколотил 3 гола из семи забитых сборной в том турнире. И даже наши звезды того чемпионата поиграли после него несколько лет по инерции, а потом как-то утухли. И другие наши мастера футбола, вроде бы успешно выступавшие за рубежом – тоже не становились там стабильными супербомбардирами.
Я не знаю причин этого. Беды ли детского футбола виноваты, коррупция ли во взрослом, фатальное ли влияние государства на спорт высоких достижений в целом, климатические ли особенности нашей страны – у нашего неумения играть в футбол на мировом уровне и у отсутствия бомбардиров в нашем футболе может быть миллион причин, и все, как говорится, решающие.
Достаточно посмотреть один тайм в любой игре нашей сборной, чтобы увидеть, что у нас некому забивать и некому наводить ужас на оборону соперника. Понятно, что отсутствие бомбардиров – это всего лишь один из факторов нашей слабости, но он самый наглядный.
И кстати, поучительно бывает посмотреть, как относятся к выступлениям футбольной сборной в других странах. Есть, скажем, страны, страны, похожие на нашу, где «великие ожидания» захватывают умы и приводят порой к таким переживаниям, что могут и убить (как убили Эскобара, срезавшего в 1994 году мяч в собственные ворота в матче Колумбия-США, после чего Колумбия покинула турнир). Что же касается больших футбольных стран, например, Франции – там нет ничего похожего на наши гипертрофированные «большие ожидания» и наши фрустрации в случае поражения. Футбольная сборная там – как, впрочем, и все остальные известные люди, от актеров до политиков – это постоянный предмет критики и даже насмешек. Футболистов подкалывают, иронизируют над ними за их косноязычие, критически комментируют их матчи (даже выигранные!) и их игру, не жалеют тренеров - и при этом искренне радуются высоким результатам. Проиграли – ну а как же, они ведь и должны были проиграть, да и как им было не проиграть, таким олухам, не зря мы говорили! Победили – окей, молодцы, мы были неправы, они нам показали и всем показали, ура и выпьем! – Вот примерно так относятся там к футболу журналисты, да и многие обычные люди. Есть, конечно, и фанаты, и упертые болельщики, которые тоже сильно страдают и сильно надеются, но их мало. Да их и нужно мало – заполнить стадион, и достаточно.
Футбол в проблемных странах – это религия, футбол в странах более спокойных – это просто игра, это спектакль, праздник и развлечение, в него играют, а не веруют. Поэтому то, что мы проиграли Уэльсу, зачем-то воспринимается как повод для нагнетания всяких глупых страстей (Зюганов уже заявил то, Жириновский сё, Слуцкий извинился перед болельщиками, и т.д.), хотя на самом деле мы проиграли просто потому, что мы играем хуже. А играем хуже мы просто потому, что мы вообще играем в футбол неважно – таков наш уровень. Это не хорошо и не плохо – это просто факт. Более того, это даже где-то полезно и благотворно – знать, что в чем-то наша великая Россия меньше Уэльса. Это заставляет с уважением относиться к другим. И вообще, чем меньше будет необоснованных «больших ожиданий» - тем больше будет уважения к другим, а значит, и к самим себе.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!