Ольга Буянова выпустила автобиографическую книгу «Жизнь - моя гимнастика»

На прошлой неделе состоялась презентация книги заслуженного тренера СССР и России, члена президиума федерации России по художественной гимнастике, старшего тренера специализированной школы по художественной гимнастике в Иркутске Ольги Буяновой, где автор и партнеры издания рассказали о том, как она создавалась, кому книга может быть интересна, о самых ярких моментах из книги и о том, почему в регионе больше не проходят знаковые турниры по художественной гимнастике.

Как родилась идея книги?

Ольга Буянова: Когда я вернулась с Олимпиады в Лондоне, на меня нахлынули воспоминания. На тот момент 40 лет работы в спорте, взлеты и падения, чемпионаты России и Европы. И вот после Олимпийских игр мне показалось, что наступил момент, когда нужно подвести какой-то итог. Первые три месяца мне было трудно, постоянно осаждали мысли, память переполняли воспоминания, и мне нужно было как-то от этого избавиться. На тот момент мы, к счастью, познакомились с Ксенией Дроновой, в ее лице я обрела благодарного слушателя и начала ей все-все о себе рассказывать. Ей показалось это таким интересным, что она предложила написать книгу. Признаюсь: я не люблю излагать мысли на бумаге, не писатель. Ксения с моим сыном Виктором подарили мне на День Рождения диктофон и сказали надиктовывать воспоминания, когда будет настроение. Я начала свой рассказ с первой ученицы – Оксаны Костиной, получалось небыстро. После Олимпиады стало еще больше забот. Открылась школа, пришли новые дети, и свободного времени практически не было. Только в моменты отдыха, а они случаются примерно раз в год по 15-20 дней, я могла что-то наговаривать.

Ксения написала первую главу «Оксана». Появились сомнения о том, кому это нужно и будет ли кто-то это вообще читать. Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить сомнения, мы выложили главу в сеть. Я была удивлена огромному количеству комментариев и откликов, которые получила. Мы решили: книге быть. Процесс создания занял шесть лет. И вот, наконец, мы видим готовую книгу.

Еще одна из причин создания книги — в далеком прошлом. Когда ко мне пришла Оксана Костина, я была молодым и неопытным тренером. Мне повезло сразу попасть в сборную СССР. Я встретилась с трудными взаимоотноошениями: тренера и спортсмена. Начала искать литературу — ее по художественной гимнастике не существовало. Читала про Латынину, про Борзову, про плавание и футбол. Все, где показывались способы разрешения конфликтов между тренером и спортсменом и преодоление трудных ситуаций. Когда мы писали эту книгу, я подумала, что многие молодые тренеры прочтут ее и почерпнут для себя что-то важное.

Третья причина – мне кажется, каждый человек хочет оставить свой след в жизни. Интересная жизнь, чемпионаты и олимпиады, вся слава – это проходит. А тренер, который сумел поделиться своим опытом, – это уже останется навсегда. Теперь мои ученицы и другие тренеры могут набраться опыта, а я буду знать, что помогла им и поделилась знаниями.

Не только спорт

Ольга Буянова: В книге есть история моей личной жизни, детства, родителей и ответ на вопрос: зачем и почему я сама пошла в гимнастику. О моих друзьях, которыми я горжусь. Я не особенно распространялась о таких моментах, а теперь они все в этой книге. Я особенно благодарна моему сыну – Илье Буянову, который собрал прекрасные фотографии, провел громадную работу над ними. Он их оцифровал, помог вспоминать какие-то подробности жизни. Очень благодарна своему мужу Анатолию, который помнил все даты и помог мне их расставить. Я благодарна Ксении, которая меня и душой поняла, и написала все так, чтобы было интересно читателю.

Мне хотелось в этой книге показать, что каждое выступление и каждая победа — это многогранный и большой труд команды, и у нас такая команда была. Она состояла из моего мужа, хореографов, композитора, врача, который был всегда рядом, друзей. Это была моя команда. И одна бы я не справилась.

Рабочий процесс

Ксения Дронова, автор литературного текста: Пожалуй, сложнее всего для меня было не столько понять правила художественной гимнастики, а уговорить Ольгу Владимировну раскрыться, потому все это — глубоко личная история. Мне хотелось показать, как я вижу свою героиню, но периодически Ольга Буянова из книги конфликтовала с Ольгой Буяновой из реальной жизни. Мы сохранили много эмоций и переживаний и, на мой взгляд, в этом большая ценность книги. Моя любимая глава — про Оксану Костину, это настоящая драма. Я уверена, что это сюжет для хорошего художественного спортивного фильма. Это история нашего города, региона и страны.

Книга - публицистическая. Для меня это был шанс помочь сохранить историю для людей. Я хочу, чтобы ее читали мои дети и внуки, или совсем незнакомые мне люди.

Ценность книги

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области: В нашем нечасто выходят такие книги. Практически вся история художественной гимнастики Иркутской области связана с именем Ольги Владимировны. Я уверен, что книга будет интересна не только спортсменам, но и всем жителям Иркутской области, потому что это целая эпоха, очень важная для нас. Ведь в ней рассказывается о людях, которые в спорте прославили нашу родину.

Хочется надеяться, что у книги появится много поклонников, что она будет помощником начинающим тренерам, родителям, которые наконец поймут, что такое большой спорт — это большое дело, которое требует полной отдачи.

Гимнастика является одним из самых популярных видом спорта в регионе. С помощью Ольги Владимировны и ее команды, с помощью учениц, которых она воспитывает, мы надеемся увидеть еще больше победителей соревнований всероссийского, международного и олимпийского уровней.

Книга про дружбу

Борис Рожанский, директор Asia Musik, друг автора и партнер издания книги: С Ольгой Владимировной мы познакомились еще в 90-е на турнире памяти Оксаны Костиной. Тогда столкнулись два творческих человека - и нашли общий язык. Мы стали работать на турнирах. Более того, я начал приезжать к ней на тренировки - на моих глазах подрастали будущие чемпионки. Я ездил с Дарьей Дмитриевой на самые первые ее соревнования. Моя дочь сейчас занимается у Ольги Владимировны.

Мы собирали аукционы в поддержку художественной гимнастики - все это важно для спорта, чтобы те дети, которые ходят в Школу, имели больше возможностей для поездок и тренировок, чем раньше.

Ольга Владимировна много раз говорила о том, что хочет свою жизнь отразить в книге, и я, конечно же, поддержал. Ей ведь есть, о чем рассказать: столько медалей, даже сборную Италии тренировала, столько выпущенных олимпийских чемпионок. Где второй такой человек в Иркутске в спорте? Его нет. Я попросту не мог не поддержать ее идею.

О новом дворце спорта

Ольга Буянова: Когда мы начинали проводить турниры, посвященные Оксане Костиной, очень сложно без опыта организации. Связей тоже не было, вся аппаратура была дорогой, и так далее. В итоге мы провели в Иркутске 13 турниров и три Кубка мира. С каждым годом у нас было все лучше и лучше, но мы остановились. Почему? В нашем городе нет подходящего спортивного сооружения. Турнир был на высоте, зрители — в восторге, организаторы, министерство спорта тоже. Но президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Виннер сказала: «мы не можем такое шикарное мероприятие, как у вас, проводить в таком ужасном зале». Пока места для этого нет. Иркутская школа считается центром мировой гимнастики, и поэтому к нам приезжали на все турниры, и мы должны показывать уровень наших залов и помещений. Пока это невозможно. Новая «Байкал-Арена» — это манеж, не предусмотренный для художественной гимнастики. В нашем городе строятся бесконечные торговые центры, но не строят спортивные, увы.

Купить книгу можно на сайте. Видеозапись пресс-конференции: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

22.06.2020


Новости партнеров