В Иркутск пришла «Умная школа»
22 августа 2018
Бум частных школ в Москве. Вы еще не знаете об этом? Причем частные школы – это не обслуживание определенных элитных групп, а реальный прорыв в образовании с точки зрения программ, мышления и технологии. Иркутск может пойти по этому пути, и первой ласточкой станет «Умная школа», двери которой откроются 1 сентября 2019 года. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная Школа» Марк Сартан. В Школе будут учиться 1 022 ученика, обучение будет бесплатным, хотя это частный проект бизнесмена и филантропа Альберта Авдоляна.
Википедия гласит, что Авдолян родился в 1970 году в Краснодаре, является владельцем компании «СКАРТЕЛ» и держателем акций «Yota». Иркутский след обнаружен в 1999 году, когда он купил 15 % акций компании «Усольехимпром». В 2013 году основал благотворительный фонд помощи детям-инвалидам, сиротам и тяжелобольным «Новый дом», с целью строительства в Иркутске образовательного комплекса с поселком для приемных семей Умная Школа.
Школа будет проповедовать три культуры - культуру саморазвития, культуру созидания, культуру взаимодействия. С одной стороны, это будет как бы обычная школа, работающая по федеральным госстандартам. Но на этом одинаковость заканчивается: далее Школа идет по своему проектному типу мышления. Каждый выпускник Умной Школы должен научиться ответственно распоряжаться собственной жизнью, и в этом ему помогут 170 педагогов, конкурс на замещение вакантных должностей которых уже объявлен. По информации руководства проекта, заявки подали порядка пятисот человек. Все будущие учителя, прежде чем получить приглашение на работу, пройдут специальное обучение.
На встрече были презентованы два конкурса концепций работы Школы. Первый из них посвящен деревянному зодчеству Иркутска, а второй – Байкалу. Что касается первой темы, то организаторы конкурса выделяют историческую и эстетическую ценность, уникальность по степени сохранности, предмет споров городской общественности. Перед собой Школа ставит следующие вопросы: как можно работать с культурным наследием? Какой вклад могут внести школьники в сохранение исторического облика Иркутска? Как деревянное зодчество может стать ресурсом развития ученика, школы, города и региона? Как сделать деревянную застройку актуальной и восстребованной?
По второму конкурсу концепций работы с Байкалом организаторы ждут ответы на вопросы: как органично ввести байкальскую тематику в образовательную программу Школы? Как включить Школу в решение конкретных экологических и социокультурных проблем Байкала? Как на основе опыта жизни на Байкале формировать этику отношений человека с природой? Как гармонично соединить знания и художественное восприятие Байкала?
Участниками конкурсов могут быть историки и архитекторы, экологи и социологи, географы и литераторы, студенты, школьники, педагоги, просто неравнодушные граждане. Любой может подать заявку и в случае ее поддержки воспользоваться всеми благами комплекса Умной Школы – это четыре здания, которые до конца этого года уже будут построены, десяток мастерских, спортивные площадки и интеллект учителей и детей. Организаторы конкурсов настроены на то, что концепции победителей будут не просто реализованы, а получат дальнейшее развитие в рамках образовательно-практической работы в 2019 году.
Кроме того, нельзя не отметить, что уникальность проекта состоит в том, что при Школе будет построен поселок для приемных семей. Марк Сартан говорит, что отчасти поэтому и был выбран Иркутск – здесь не все очень хорошо с социальным сиротством, регион занимает довольно высокие места в рейтингах страны.
Прием заявок продлится до 30 сентября 2018 года. Подробная информация о конкурсах и форма заявки на сайтах: baikal-contest.umnayashkola.ru и heritage-contest.umnayashkola.ru
Справка от «Глагола»: образовательный комплекс с поселком для приемных семей стоимостью 3,5 млрд рублей строится в Иркутске на участке между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города на средства Благотворительного фонда «Новый дом». Здесь будут учиться дети с разными образовательными, эмоционально-психологическими и физиологическими особенностями, а также приемные дети (15 %) наряду с детьми из обычных семей. В результате международного конкурса архитектурных проектов из 50 заявок победила компания Cebra (Дания). Учительский коллектив будет из Иркутска. Кто станет административным директором школы, еще не известно. В настоящее время идет конкурс, на который были поданы десятки заявок из Иркутска, Краснодара, Екатеринбурга и других городов.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!