«Прогулки по старому Иркутску» отправляются в Свирск и Узкий Луг

22 августа 2022

Клуб молодых ученых «Альянс» в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» отправляется 28 августа в заключительную летнюю поездку по региону, в ходе которой посетят город Свирск и село Узкий Луг Черемховского района.

Заимка Черниговская, от которой пошел Свирск, впервые официально упоминается в «Описании водяного пути от города Иркуцка вниз по рекам Ангаре, Тунгуске и Енисею до Енисейска», составленном участниками экспедиции Академии наук в 1735 году. В нем две заимки, но одна из них «на левом берегу Ангары за островом. В ней житель – пашенной крестьянин». Федор Черниговский был приказчиком Идинского острога. Недавно ему установлен памятник как основателю города.

В 1911 году в деревне Свирская было 60 дворов, 331 житель. До 1928 года многие считали территорию окраиной Черемхово, здесь даже не было своей школы. В 1930 году появилась артель «Зерновая проблема». По переписи 1939 года население Свирского поссовета составляло 10 500 человек, а на 1 июля 1949 г. - уже 24 431 человек. Тогда исполком ходатайствовал о присвоении статуса города, и 15 ноября вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

Еще в 1935 году началось строительство завода химических источников тока № 389. После того, как в августе 1941 года сюда эвакуировали Ленинградский аккумуляторный завод, на месте был изготовлен весь технологический инструмент, штампы, конвейер для сбора батарей. Руководителем группы специалистов, приехавших из Ленинграда, был В. В. Башкатов, который станет директором завода «Востсибэлемент».

В 1934 году свою первую продукцию дал секретный Ангарский металлургический завод, который вскоре выпускал до четырех тонн чистого вещества в год. Завод был крупнейшим в СССР по производству мышьяка, в 1958 году его закрыли. С 2016 года в городе работает музей мышьяка. В настоящее время Свирск известен как город, где проходит всероссийский фестиваль кузнечного ремесла, фестиваль пельменей и есть своя набережная «Свирская Ривьера».

Название села Узкий Луг произошло от его местности. По мнению селян, если убрать здесь все дворы, то образуется своеобразный узкий луг. Место живописное, на берегу реки Белой. Издавна основными занятиями были земледелие и скотоводство, охота и рыбная ловля.

В XVIII-XIX веках село славилось промыслами: производство кирпича и гончарное производство были связаны с месторождениями глины высокого качества. Многие крестьяне по окончанию полевых работ, желая подзаработать, занимались извозом. Благодаря этим факторам местные братья Данила и Филипп Переваловы создали первичный капитал и занялись производством фарфоровой посуды. В 1869 году была образована Хайтинская фарфорово-фаянсовая фабрика.

4 июня 2021 года здесь установили памятный знак писателю, журналисту, общественному деятелю, создателю первой частной газеты Сибири члену ВСОРГО, депутату иркутской городской думы Михаилу Загоскину, который родился в селе в сентябре 1830 года. Его могила по счастливой случайности сохранилась на Иерусалимском кладбище в Иркутске (автор надгробия - архитектор Казимир Миталь).

На месте Троицкого храма летом 2022 года установлены Поклонный крест и информационная табличка.

Поездка состоится в воскресенье, 28 августа. Отъезд в 08:00 утра от автостоянки администрации г. Иркутска (ул. Ленина, 14). Запись обязательна по тел./ватсап +79021771191 (Анна). Стоимость поездки – 2 000 рублей.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также