Дмитрий Мезенцев о Марке Мееровиче: судьба позволила ему выбрать профессию, которую он желал
22 октября 2018
"Глагол" продолжает вспоминать Марка Мееровича. Телеграмму с соболезнованиями прислал губернатор Иркутской области в 2009-2012 годах, ныне сенатор Дмитрий Мезенцев, "политический" автор идеи 130-го квартала Иркутска.
От нас ушёл яркий человек, которому судьба позволила выбрать профессию, которую он желал, и в которой он состоялся! Творческий подход, умение чувствовать мир вокруг, пространство города, новые тенденции в архитектуре, но и уважать традиции русского города - все это позволило ему стать учителем для многих, позволило завоевать авторитет и уважение не только в профессиональной среде, но и у тысяч людей, кто взаимодействовал с ним, кто его знал, а значит, по-доброму к нему относился. Архитектор Марк Меерович умел проявлять и отстаивать позицию мастера, позицию гражданина, которую заняв однажды, не разменивал на сиюминутные оценки. Он многое сделал для столицы Восточной Сибири, он доказывал, что город требует искренней заботы и души и простого гражданина, и руководителей мэрии. Он очень рано ушёл, многое сделать не успел, но память о нем - это и наказ иркутянам: город должен быть комфортным, красивым, удобным для жителей и гостей. Будем помнить и чтить. Дмитрий Мезенцев.
Ушел Марк Меерович, не стало большого умного и доброго человека. Впервые я узнал о нем из текста Георгия Петровича Щедровицкого про схему мыследеятельности, где ГП ссылался на него, как на того, кто нарисовал первую версию этой схемы. Потом мне довелось сделать с ним и Алексеем Козьминым первую в своей жизни ОДИ: «Синхронизация стратегий Иркутской области», я чуть не развалился тогда, все вытянули на кончиках пальцев, а Марк он всегда был рядом, он помогал мне, пацану, который ничего еще толком не умел... Потом мы встречались на играх и чтениях. И вот перед стартом программы по моногородам мы договорились, что он прочтет лекцию о том, откуда пошли эти самые моногорода.
Я помню, что когда впервые услышал это выступление, оно как будь-то сдернуло пелену с глаз. На большом историческом материале Марк Григорьевич показал, что моногорода - трагедия миллионов человеческих жизней, что тогдашние действия заперли развитие, и последствия мы пожинаем до сих пор. Что главное, что производили «новые социалистические города» - гулаговский трудобытовой коллектив, живущий и умирающий на великих стройках. Помню, что ехал вечером домой, и с презрением смотрел на весь сталинский ампир, понимая, что вот это все строилось в то же время, в которое в бараках на «великих социалистических новостройках» мерзли и голодали тысячи людей.
Марк Григорьевич, Марк..., один из тех кто сформировал мою картину мира. Красивый и умный человек! Нам всем будет его очень не хватать. И мы все будем помнить тот большой труд, который позволил нам видеть дальше и мыслить точнее. Доброго пути дорогой Марк...
Николай Верховский, профессор практики, руководитель проектной работы, директор центра цифровой трансформации Московской Школы Управления «Сколково».
10 сентября. Полдень. У нас только час. Мы идём из Точки Кипения пешком до "Мариотта", чтобы поговорить и одновременно пообедать. Бизнес-ланч. Я ничего не буду, только кофе, - говорит Марк.
Сколько лет мы знакомы. 40? Больше? Я помню эту сотню-другую встреч, разговоров, иногда сугубо деловых, иногда личных, очень сложных, как любые разговоры, которые нарушают обычные социальные дистанции, заставляют нас быть самими собой.
Я помню семинары по вторникам, которые проводил Георгий Петрович, где мы почему-то сидели рядом. Помню первую игру и схему мыследеятелности, которую ГП часто излагал, ссылаясь на дискуссию с тобой. Я помню первую социально-экологическую экспертизу на Байкале в 1988 году. Помню защиту твоей первой диссертации. Помню, как несколько раз уговаривал тебя уехать в Москву, и каждый раз встречал твёрдое "нет". Помню многочисленные разговоры на Байкале. Помню встречи в Китае, когда ты перелетал ко мне на Хайнань, в Период твоей долгой и трудной командировки в Китай. Помню, как начинался 130-й квартал. Помню наши дискуссии о так называемой "сталинской индустриализации". Помню твои Лекции в Сколково...
Но главное, что я помню сквозь череду этих встреч: твой, время от времени озорной взгляд и смех, который нельзя ни описать, ни повторить.
Мы смотрим друг на друга. Я говорю: Марик, ты плохо выглядишь. Просто устал, - отвечает он. Мы обсуждаем разные вопросы: начиная с планов доработки совместной книги, которую мы начали готовить шесть лет назад до тактики продвижения различных интеллектуальных продуктов в нынешней, прямо скажем не очень комфортной для нас, российской ситуации.
Мне дискомфортно. Я чувствую себя чужаком. Для меня Иркутск - это, прежде всего, твой город. Ты мне его подарил 30 лет назад. Вместе с удивительным ощущением того, что у меня своего города нет. И наверное уже никогда не будет.
Друзья, наверное я не имею права так говорить, но хочется чтобы вы назвали его именем какой-то сквер, или улицу, или хотя бы скамейку в парке. Он знал этот город, он мечтал о нем, он вдохнул в него часть своей жизненной энергии - не меньше чем в свои книги, которые мы будем читать и пересказывать, вспоминая Марка Мееровича, нашего замечательного современника. Петр Щедровицкий, Москва.
Свои соболезнования прислали президент Международной Академии Архитектуры Андрей Боков (Москва), академик Сергей Гнедовский, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, архитекторы Николай Крадин (Хабаровск), Юрий Волчок (Москва), Елена Багина (Екатеринбург), Алексей Мякота, Ольга Смирнова (Красноярск), Константин Кияненко (Вологда), Александр Деринг, (Барнаул), помощник Президента Союза архитекторов России по региональной деятельности Алла Бородина и многие другие.
На фото: Дмитрий Мезенцев, Марк Меерович, Сергей Маяренков, академик Сергей Гнедовский, Елена Григорьева
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!