Ученые выясняют, почему омуль растолстел и стал очень плодовитым

24 мая 2022

Группа ученых из разных научных организаций отправляется к дельте реки Селенги, чтобы посчитать популяцию молодняка омуля.

С 2017 года поголовье омуля выросло на 50%, на нерест по Селенге сейчас поднимается до двух миллионов особей, но эта цифра по-прежнему мала. В лучшие времена на нерест поднимались до 4-4,5 миллионов особей, рассказал "Телеинформу" руководитель Байкальского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Владимир Петерфельд.

При этом ученые отмечают, что сейчас пелагический вид омуля (вид, обитающий в дельте Селенги) стал очень крупным. Раньше три рыбы весили примерно килограмм, а сейчас средний вес одной особи составляет около 600 граммов. При этом если в прежние времена на нересте эти рыбы приносили 12-13 тысяч икринок, то теперь – 21 тысячу. Владимир Петерфельд отмечает, что омуля таких размеров ученые не наблюдали. Теперь перед ними стоит задача узнать, почему же рыба так набрала в весе. 

Еще одна цель экспедиции - попытаться выяснить причину “демографической ямы” у омуля, которая пять лет назад привела к ограничению вылова рыбы на Байкале и в его притоках. Не все ученые сходятся во мнении, что произошло все только из-за перевылова рыбы. Среди гипотез также есть изменение уровня Байкала, приведшее к снижению кормовой базы у северобайкальской популяции, из-за чего молодь была вынуждена конкурировать за еду друг с другом.

Как рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, это третья экспедиция их института и вторая – совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). 

Экспедиция стартовала 23 мая, она продлится около недели. После этого до поздней осени ученые будут обрабатывать полученные результаты. 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также