Директор Иркутской обсерватории Руфин Пророков
24 июня 2024
Руфин Самойлович - известный краевед, популяризатор науки, член
ВСОИРГО.
Руфин Самойлович Пророков родился в городе Вильно 17 июля 1858 года в семье врача, потомственного почетного гражданина.
В Сибирь приехал с семьей в детстве. В Нерчинском уездном училище выдержал экзамены «в знании полного курса наук». С декабря 1899 года Руфин работал в Иркутске чиновником контроля по постройке Забайкальской железной дороги, а в мае 1902 года перешел на работу в Иркутскую казенную палату.
Руфин Самойлович был действительным член ВСОРГО с 1907 года, внес ряд предложений, касающихся деятельности общества. Так, он стал организатором выставок картин, которые проходили в музее ВСОИРГО ежегодно в пасхальную неделю, а затем картины выставлялись на продажу, а десять процентов выручки от продаж направлялись на «усиление средств ВСОИРГО». Причем выступал в качестве мецената.
В феврале 1907 года Пророков подал заявку в Русское географическое общество на устройство в Иркутске обсерватории. После положительного отзыва на его заявку, самостоятельно собрал деньги и организовал обсерваторию.
В январе 1910 года 200-пудовый груз из Германии прибыл в Иркутск. На восточной башне здания музея ВСОИРГО Пророков соорудил купол с открывавшимся окном. Купол мог вращаться с помощью лебедки, перемещаясь по круговому рельсу на чугунных колесиках.
В январе 1910 года обсерватория начала работу. Уже в первые дни наблюдений в телескоп удалось увидеть ожидавшуюся комету Галлея – причем раньше, чем в Пулковской обсерватории. Обсерватория стала главным местом приложения сил и энергии Руфина Самойловича, который стал ее руководителем.
В отчете ВСОИРГО за 1911 год Пророков писал, что за восемь месяцев работы в ней побывали около 800 человек, а осенью того же года «обсерватория заинтересовала высшее в России духовное для буддистов лицо Бандида-Хамбо-Лама».
В 1912 году в РГО обсуждался вопрос об исследовании Прибайкалья в отношении радиоактивных минералов. Пророков организовал с этой целью экспедицию геолога Анатолия Детищева на Хамар-Дабан. По ее результатам Академия наук командировала экспедицию под руководством Владимира Вернадского в район Слюдянки, которая обнаружила запасы радиоактивных минералов в пади Улунтуй.
В 1924 году он опубликовал статью «О необходимости исследования радиевых материалов в Прибайкалье». В 1932 году Пророков предложил использовать пар из горячих источников Тункинской долины для отопления зданий и получения электроэнергии.
Дважды спасал он город от угрозы затопления. Как писала газета «Восточно-Сибирская правда» в 1936 году: «Всем известно, как тяжело и долго покрывается льдом Ангара и какими бедствиями это грозит жителям Иркутска. В 1907 и 1932 годах иркутяне были вовремя предупреждены Руфином Самойловичем об угрожающем наводнении. Вовремя сооруженные по его инициативе ледяные дамбы спасали прибрежных жителей от бедствия».
8 января 1933 года на основании сообщения директора Гидрометслужбы Рахманова и Пророкова о возможном затоплении города вышло «Обязательное постановление» председателя горкома Липшица «о выселении граждан с нижних и подвальных этажей затопляемых районов и временном их расквартировании в безопасных местах». В том же году Пророков добился постройки ледяной дамбы в районе завода имени В. Куйбышева для защиты Иркутска от наводнений.
В июне 1936 года 77-летний Пророков организовал экскурсию для наблюдения за солнечным затмением. В июле он наблюдал через телескоп комету, открытую американцем Пельте. Все свои наблюдения он подробно описывал и сообщал о них через печать.
В ноябре 1936 года Руфин Самойлович Пророков скончался. Соболезнования родным от самых различных научных и общественных организаций печатались в нескольких номерах «Восточно-Сибирской правды». Учитывая «большую культурно-просветительскую и научную работу на посту директора Иркутской астрономической обсерватории», его похоронили за счет средств Восточно-Сибирского крайисполкома.
По материалам Государственного архива Иркутской области. Фото Иркипедия
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!