Издательство «МИФ»

В Иркутске - по двадцать, а в Ангарске - по двадцать пять...

С 1 декабря 2018 года стоимость проезда в Ангарске увеличивается до 25 рублей за поездку. Как заявили  транспортные предприятия города, с мая 2016 года, когда было предыдущее повышение, цены на топливо, запчасти и расходные материалы значительно выросли, и это не могло не сказаться на экономике общественного транспорта. Растет оплата труда водителей, медиков, авторемонтников, электриков, мойщиков, диспетчеров, а сами перевозчики несут обязательные расходы на страхование транспорта и пассажиров, отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров и руководители автотранспортных предприятий достигли соглашение, что стоимость поездки в автобусе при оплате проезда картой "Электронный кошелёк"  составит 23 рубля, а при оплате  наличными – 25 рублей.

Городские власти объявили, что льготы в общественном транспорте сохраняются: школьники по карте  платят 15 рублей, многодетные малоимущие семьи имеют бесплатный проездной на 50 поездок в месяц, школьники из внегородских территорий также будут оплачивать 15 рублей. Стоимость проезда для жителей Одинска, Мегета и Савватеевки пока не изменится. Эти льготы зафиксированы на весь срок контракта администрации Ангарского городского округа с транспортными предприятиями, власти  компенсируют перевозчикам разницу тарифов.

Возможность проезда за 15 рублей работникам педагогической сферы предоставляется самими перевозчиками. Они гарантировали оставить льготу до конца 2018 года. "Глагол" сообщит о результатах переговоров.

Николай Полежаев, директор ООО «Авто38»: сегодня для Ангарска экономически обоснованный тариф составляет почти 40 рублей. Хотя в городах-миллионниках перешагнули и за этот рубеж. Тариф в 25 рублей сегодня позволяет нам сохранять пассажирский транспорт, работая «в ноль». Накапливать средства для обновления транспортного парка при такой стоимости проезда уже невозможно. Наша задача – удерживать пассажирский тариф на уровне рентабельности транспортной отрасли, которая сегодня обеспечивает работой тысячи ангарчан.

Жители Ангарска высказываются на городских порталах резко против подобных решений.

Гость: повышение оплаты за проезд в автобусе составит 25 %. Ни 10 %, ни 15 %, а двадцать пять, т. е. на четверть. В уходящем году в стране не было ни инфляции, ни роста цен такого уровня.

Гражданин Кейн: Свидетель, ты или идиот, или слепоглухонемой. За два года - оптовая цена топлива поднялась с 39 до 55, коммуналка - на 20 поднялась. Про запчасти не знаю, но уверен, что тоже подлетели. Поэтому катить на перевозчиков - дело неблагодарное. Они такие же заложники как и мы. Виновато Правительство. Но это уже совсем другая история.

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

24.11.2018

Ангарск и ангарчане