03 декабря 2022
10:15

50 лет назад в Иркутске выступил известный американский певец Пит Сигер

24 ноября 2022

24 ноября 1972 года концертный зал Иркутской филармонии был полон. Впервые в нашем городе выступил известный американский певец и борец за мир Пит Сигер.

Пит Сигер

Выпускник литературного отделения Гарвардского университета, Пит был участником Второй мировой войны. Первый успех к нему пришел в 1948 году после выступления с группой «The Weavers».

Наибольшую популярность он получил за исполнение политических песен протеста. Он сам писал тексты и музыку, аккомпанировал на гитаре и банджо. Пел о правах цветных американцев за свои права, выступал против войны США во Вьетнаме. Так, в песне «Последний поезд в Нюренберг» певец рассказывал, как обвинители могут стать обвиняемыми.

Впервые Сигер побывал в Советском Союзе в 1961 году. Об этом вспоминает Владимир Познер: «Ему предстоял концерт в зале им. Чайковского, и среди песен, которые он собирался спеть, была одна о лесорубе. Для её исполнения требовалось, чтобы на сцене лежало здоровенное бревно: Пит выходил, брал в руки топор и во время пения разрубал бревно пополам. Пит сказал мне: «Слушай, Влад, мне нужно бревно. Представители Госконцерта считают, что я сбрендил, работники сцены только разводят руками». Я ответил: «Пит, не беспокойся. Тебе нужно бревно - ты его получишь».

Нельзя сказать, чтобы на улицах Москвы бревна валялись в значительном количестве. Но в конце концов я нашел прекрасный экземпляр, хотя и великоватый. Я позвонил брату Павлу, и вдвоем мы отнесли бревно ко мне домой. Наступил день концерта, и москвичи, оказавшиеся в это время в районе улицы Горького и площади Маяковского, стали свидетелями весьма странного зрелища: мимо шли два молодых человека, разодетые в пух и прах и несущие на плечах бревно. Затем эти двое вошли через служебный вход в зал им. Чайковского, молча миновали опешившую дежурную, поднялись по лестнице, вышли на сцену и положили бревно. Самое интересное заключалось в том, что никто из невольных зрителей не произнес ни слова, хотя смотрели на нас с изумлением».

Сигер прочитал роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» и хотел с ним познакомиться, однако встреча не состоялась. Но зато он написал песню «Where Have All the Flowers Gone» и хотел переслать гонорар за нее в СССР, поскольку, по его мнению, она заимствована у русского народа. Песня родилась после прочтения одного из монологов главного героя шолоховского романа Григория Мелихова, а кавер на музыку к этой песне позднее исполняли Марлен Дитрих и Далида.

В 1971 году Пит с семьей побывал во Вьетнаме. Одной из популярных у американской молодежи стала песня «Дядя Хо», посвященной Хо Ши Мину. Кстати, его именем был назван Иркутский педагогический институт иностранных языков, и ему там стоял памятник.

Кроме концертной деятельности, Пит Сигер много внимания уделял народной песне. Он был заместителем директором архива американской народной музыки при библиотеке Конгресса США.

Большое внимание он уделял вопросам экологии. Поэтому его поездка в Иркутск была связана со знакомством с Байкалом, куда он отправился с сыном сразу после концерта. Тогда его потрясла сибирская природа.

Позднее Пит Сигер неоднократно становился лауреатом премии «Грэмми», прожил богатую и интересную жизнь, скончался в девяносто четыре года в 2014 году.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также