28 ноября 2022
08:59

"Хранителя Байкала" узаконили

25 февраля 2019

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура признала законной установку на острове Ольхон скульптуры авторства Даши Намдакова. Об этом в интервью ТАСС сегодня заявила старший помощник прокурора Наталья Рягузова. Против установки скульптуры выступила инициативная группа граждан. 

Скульптура "Хранитель Байкала" в виде древнего дерева была установлена в декабре прошлого года на острове Ольхон. Инициатором установки был Даши Намдаков. Напомним, что сегодня в Красноярске торжественно открывают его четырехметровую скульптуру "Трансформация".

Высота скульптуры на Ольхоне составляет 7,5 метра, ширина - 6,8 метра. Дерево отлили из бронзы в Улан-Удэ, к нам его доставили частями и собрали уже на месте. По информации прокуратуры, было большое количество жалоб, на основании которых проведена проверка. Нарушений природоохранного законодательства не установлено. Скульптора не является капитальным строением, это сборно-разборная конструкция, которую можно переместить без ущерба для ее функции. Перед ее установкой проводились исследования на предмет наличия животных и растений из Красной книги России и Иркутской области, таковых не обнаружено. Сам земельный участок для биологических исследований бесперспективен. Все претензии сняты.

Работы Даши Намдакова входят в коллекции многих музеев разных стран. В последние годы несколько его скульптур установлено и в России. Иркутск остается одним из немногих городов, где Даши не может установить скульптуру, несмотря на то, что считает наш город родным и давшим его путевку в жизнь.  Положение спасает частная галерея В. Бронштейна, где работает целая экспозиция работ великого  мастера современности. Владелец галереи, меценат, почетный гражданин города Иркутска Виктор Бронштейн поддерживает многие начинания бурятского автора. 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также