80 лет назад Усолье стало Усолье-Сибирским

25 апреля 2020

25 апреля 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Усолье выделен из районного подчинения в областное, и ему присвоено название Усолье-Сибирское. Это произошло ровно 80 лет назад.

Усолье-Сибирское до начала 2000-х годов входил по численности населения в города-стотысячники региона (топ-5 наряду с Иркутском, Братском, Ангарском и Усть-Илимском). 

Своим появлением и развитием Усолье обя­зано соляному источнику, обнаруженному казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым у левого берега Ангары, на острове Варничном. В то время в Сибири соль была дефицитным товаром, ее везли сюда из-за Урала. Большая протяженность пути и трудность доставки делали этот продукт очень дорогим. Предприимчивый Анисим вместе со своим братом Гаврилой Михалевым добился права на разработку источника и построил в 1669 году первую соляную варницу. Здесь же было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом. Теперь этот год считается датой основания Усолья-Сибирского, и в прошлом году отмечалось 350-летие. 

Первоначально новое село называли Михалево по фамилии основателей солеварни. Позднее название сменилось на Спасская слобода, так называлась здешняя церковь, затем на Красное - по названию острова, на котором возникло поселение. С развитием соляного промысла за поселением закрепилось название Усолье - расположенное у соли. В то время Усольями в России именовали почти все поселения, связанные с соледобычей. Были основаны, например, Балахнинское и Вычегодское Усолья, несколько Усолий появилось в Верхнекамье. Со временем все они превратились в крупные солеваренные центры европейской России.

Усольский солеваренный завод братьев Михалевых стал вторым в Сибири после Усть-Кутского. С тех пор соляной промысел на Ан­гаре не прекращался, хотя и переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна. Вместе с соляным промыслом развивалось и село Усолье, ко­торое в 1925 году было преобразовано в город, ставший центром нового Усольского района, сформиро­ванного на базе упраздненного после революции Тельминского уезда. Восемьдесят лет назад, в апреле 1940 года, в  связи с зада­чами ускоренного промышлен­ного развития город Усолье перевели в област­ное подчинение, а чтобы не путать с пермским Усольем, добавили слово "Сибирское".

С началом Великой Отечественной войны в город были эвакуиро­ваны цех Сакского химического предприятия, на базе которого создали хлорное производство, и тульская швейная фабрика "Ревтруд".  На курорте "Усолье" было организовано лечение и оздоровление тяжело­раненых бойцов.

В послевоенные годы и вплоть до 1980-х город формировался как крупный индустриальный центр Восточной Сибири с высокоразвитыми химической и пищевой промышленностью и маши­ностроением, мощной базой по производству строительных материалов и конструкций. Основные градообразующие предприятия города соз­давались с учетом специализации производства и были ори­ентированы на снабжение особой продукцией крупных промышленных районов и целых экономических зон. Эта продукция была востребована предприятиями различных отраслей экономики - от атомной энерге­тики и оборонного комплекса до сельскохозяйственного производства и сферы быта. К сожалению, созданный в советский период мощный промышленный потенциал был подорван в 1990-е годы, из которого город так и не вышел. Из-за отсутствия рабочих мест и закрытия производства за последние двадцать лет город потерял треть населения. В 2014 году Усолье-Сибирское вошло в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, с 2016 года здесь открыта ТОР - территория опережающего развития. 

На фото из открытых источников: демонстрация в Усолье-Сибирском 1 мая 1941 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также