Издательство «МИФ»

Что делать - уменьшать или увеличивать сброс воды на Иркутской ГЭС?

Сложная обстановка сложилась вокруг Иркутской ГЭС. Уровень воды в истоке реки Ангары уже вызывает обеспокоенность, при этом уровень воды в Байкале превысил допустимую отметку. 

Накануне власти Бурятии провели заседание комиссии по ЧС, в ходе которой пришли к выводу, что единственным способом справиться с пребывающей водой в Байкале без значительных последствий для самого озера и близлежащих населенных пунктов - увеличить объемы сброса воды на Иркутской ГЭС. При этом в ГУ МЧС по Иркутской области заявили, что при увеличении сброса ангарских вод окажутся затопленными около 1 300 участков в четырех населенных пунктах региона. Директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев заявил, что превышение отметки негативно скажется на качестве байкальской воды, так как нарушается водообмен в дельте одной из главных рек, которая несет воду в Байкал, Селенги.

По этому поводу минприроды Бурятии обратится в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС. В Иркутской области завтра, 25 сентября, будет собрана правительственная комиссия РФ, на которой также обсудят данный вопрос. А пока главное управление МЧС заявило, что прогноз федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды неутешительный - приток воды в Байкал за сентябрь превысит норму на 69 %.

"Глагол" будет наблюдать  за ситуацией.

По материалам пресс-служб ГУ МЧС РФ по Иркутской области и правительства Республики Бурятия

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

25.09.2020


Новости партнеров