Уникальная коллекция календарей коренных народов Прибайкалья

25 октября 2019

Интерес к национальным календарям у Евгении Ханхасаевой, методиста "Центра коренных народов Прибайкалья", появился много лет назад после знакомства с книгой известного бурятского писателя А. Бальбурова «Двенадцать моих драгоценностей», где автор живописно рассказывал о привязке событий, происходящих в природе к времяисчислению бурят.

Занятия предков кочевников и охотников в согласии с изменениями в природе и животном мире легли в основу древних календарей. Вопросы выживания всегда были не праздными на суровых сибирских просторах, поэтому знания и народная мудрость в форме календарей были первой азбукой подрастающего поколения. Так, январь у бурят назывался Гуран сара - Месяцем косули, и расшифровывался как время, когда день удлинился на прыжок косули, а Уолжэ – август - месяц ровных срезов, время сенокоса.
Евгения начала собирать сведения о способах и видах времяисчисления. В ее коллекции появился традиционный эвенкийский календарь в виде круга из войлока. Раньше у эвенков календарь состоял из 13 лунных месяцев. Поэтому и месяц у них называется “бега” - луна. Позднее под влиянием общепринятого календаря, заимствованного эвенками у русских, один месяц в эвенкийском календаре был утерян.

Год в традиции эвенков делился на два периода — летний, “дюгани”, состоящий из шести, и зимний, “тугэни”, включающий семь лунных месяцев. Названия месяцев по большей части фиксируют сезонные перемены в природе или связанные с ними наиболее важные занятия, изменения в жизни эвенков. Так, “мучун” - появление хвои на лиственницах, первой травы, распускание почек, “иркин” - комары исчезают, олень обдирает рога, “гиравун” - месяц охоты по насту.
Интерес Евгении приносил все новые находки. Александр Латкин из села Новый Уоян рассказал о звездной ночной колотой карте древних тунгусов – шилгувун-ми из вываренной бересты. Казачинско-Ленская эвенкийская община «Юктэ» подарила календарь в форме птицы гагары, прародительницы эвенков. Календарь выполнен на деревянной пластине с несколькими рядами просверленных отверстий и 4-мя штырьками, которые в определенном порядке вставлялись в отверстия и указывали год, месяц и день недели.

Очень дорожит Евгения собственноручно изготовленной на чепраке (плотной части шкуры) копией костяного календаря, найденного археологической экспедицией профессора А.П. Окладникова при исследованиях Унгинского поселения в Прибайкалье. В коллекции есть и воссозданные календари восточного летоисчисления с изображением 12 животных, описание календаря долган, якутские календари.

«Важно знать, - отмечает Евгения – для чего в древности у всех народов существовал так называемый годовой праздничный круг, связанный с их трудом, бытом, всей жизнедеятельностью. Праздники, повторяясь из века в век, из года в год, вошли в плоть и кровь народа, обросли, украсились самобытными национальными обычаями, ритуалами». О своем увлечении коллекционер может говорить часами. Эту систему знаний она передает на мастер-классах по изготовлению традиционных календарей бурят и эвенков и лекциях «Времяисчисление у монголоязычных народов».
Книга рекордов Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также