Издательство «МИФ»

Александр Лапшин: Иркутск, было интересно!

Иркутск оставался одним из последних крупных городов России, где я до сих пор не побывал. И на близлежащем озере Байкал я тоже умудрился не побывать за все сорок лет жизни. В этом году представился шанс исправить несправедливость и посмотреть и город и знаменитое озеро. Я возвращался из путешествия по Японии, Корее и Тайваню назад в Москву и путь лежал через Иркутск с авиакомпанией "Сибирь", с которой я прилетел сюда из Сеула. Дальше план был прокатиться по восточной Сибири на поезде Иркутск - Красноярск - Томск. 

Представьте ситуацию: прилетаю налегке из Сеула, одетый под теплый корейский климат, где в ноябре было +24 градуса и за пару часов до вылета, будучи уже в аэропорту, читаю, что в Иркутске в день прилета будет -7 градусов. У меня реально не было ничего теплого с собой, и я прикинул, что до гостиницы как-нибудь доеду, а вот потом надо будет пойти в магазин и купить свитер, шапку и теплую куртку. Приземляемся в Иркутске и внезапно летчик обьявляет, что температура аж +10. Чудеса в решете, гуляем!

Что знал я про Иркутск? Очень немного. Один из старейших городов Сибири, основанный в 1661 году, где сохранилась старинная дервянная застройка XIX века. Еще был наслышан про Кругобайкальскую железную дорогу, которую также планировал посетить. Ну и само-собой, Иркутск - это ворота на Байкал, который надо рассматривать сам по себе, вне связи с чем-либо. Забегая вперед, должен признаться, что представлял себе Иркутск немного иначе. Он мне виделся чем-то вроде элегантного европейского города, эдакого маленького Санкт-Петербурга в Сибири, или типа Томска. Но оказалось, что Иркутск больше напомнил монгольской Улан-Батор с его некоторой неухоженностью, хаотичной застройкой, смешением архитектурных стилей, ощущением нескончаемого китайского рынка и внезапно ощущение как в Душанбе из-за огромного числа выходцев из Таджикистана, вносящих свой колорит.

Город вне всяких сомнений интересный, и в нем есть что посмотреть. Здесь я не ошибся и могу со всей ответственностью вам его рекомендовать к посещению. Но не адаптирован для туристов от слова никак. Старые деревянные дома перемешались с серыми хрущовками и китайскими рынками. Вам необходимо заранее очень внимательно подготовиться к пребыванию в Иркутске, отметить в навигаторе все интересные точки, распечатать все что нужно, и только тогда Иркутск у вас "зайдет". В противном случае, вы рискуете потратить очень много времени на хождение по городу, который достаточно сильно разбросан даже в пределах центра, но все равно пропустите что-то интересное.

Я долго пытался сформулировать, что именно мне напомнил Иркутск. Вроде бы все это я где-то видел, но давно. Вспомнил! То самое ощущение начала девяностых в провинциальном городе. Бабушки-попрошайки, киоски с ширпотребом, салоны игровых автоматов, помятые мужики, стоящие на улицах и бубнящие "...дорого куплю золото, сотовые телефоны". Здесь эти явления сохранились в законсервированном виде, и это тоже удивительный колорит.

Говорят, что Иркутск сегодня выглядит намного лучше, чем даже пять - семь лет назад. Мои иркутские друзья, с которыми я честно поделился ощущениями, обьяснили, что тот Иркутск, который вижу сейчас - это еще хороший вариант, раньше все было намного хуже. Плюсом к ощущениям "девяностых" были абсолютно убитые дороги и развалившийся общественный транспорт. Кстати, городской транспорт и сегодня хромает на обе ноги. Перевозки отданы на откуп сомнительным частникам с побитыми "ПАЗиками" и совсем уж ушатанными "Газелями".

Кстати, Иркутск - это единственный город в Сибири, где есть консульство европейской страны. Это генконсульство Польши. Как вы думаете, почему местом расположения консульство поляки внезапно выбрали сравнительно небольшой город Иркутск с населением в 600 тысяч жителей, а не Новосибирск с его 1,4 миллионами или такие же миллионники Омск с Екатеринбургом? Дело в том, что Иркутск стал место ссылки десятков тысяч поляков, боровшихся за независимости Польши от Российской Империи в середине XIX века. Как мы помним, Варшава была вполне себе российским городом, начиная с 1814 и вплоть до 1918 года. Активистов ссылали в Иркутскую губернию и расселяли как в самом городе, так и за его пределами. На момент распада СССР в 1991 году в Иркутске проживали порядка трех тысяч поляков, а в 2004году Польша открыла здесь генеральное консульство для поддержки соотечественников. Выиграли от этого и обычные жители Иркутска, которые теперь могут получать шенгенскую визу без всяких посредников и без необходимости ездить в Москву.

Еще в городе есть евреи. Вы скажете, что ничего удивительного, евреи есть везде. В Иркутске первые евреи появились в 1659 году и особенно активно стали приезжать после 1794 года, стремясь вырваться из бесперспективных черт оседлости на западе Российской империи (на территории современной Украины). В конце XIX века среди самых известных купцов Иркутска каждый второй был евреем, а общее число еврейских жителей города достигло 10 % населения города. После распада Союза многие евреи покинули город, перебравшись в Москву, а то и вовсе мигрировав в Израиль, США и Германию. Сегодня евреев в городе немногим более двух тысяч человек, и у них есть своя историческая синагога 1879 года постройки.

Неподалеку от синагоги можно увидеть не менее интересную мечеть, тоже историческую, построенную в 1897 году татарскими купцами - братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными. Интересно, что в наши дни основную часть прихожан мечети составляют отнюдь не татары (которых в городе более 20 % от общего населения, и это самая большая нерусская диаспора), а, как ни странно, таджики и узбеки. В двухтысячных в Иркутск и ряд других сибирских городов мигрировали сотни тысяч жителей Таджикистана и Узбекистана. По разным данным, сейчас в городе порядка 50 тысяч выходцев из этих республик, что составляет более 10 % общего населения города.

Принято считать (я и сам так думал), что Иркутск славен своей исторической деревянной застройкой XVIII - XIX веков. К сожалению, на практике дела обстоят очень печально. Город мог бы стать жемчужиной и центром туризма, если бы власти города озаботились сохранением памятников деревянного зодчества. Но за последние двадцать лет Иркутск потерял почти треть всей деревянной застройки. Ее беспощадно поджигают (как бы случайные пожары), разрушают и все это ради строительства новых жилых зданий и торговых центров. Те же домишки, что пока еще остаются, не реставрируются и в массе своей находятся в состоянии крайней запущенности. Пройдет еще десятилетие, и от иркутского деревянного наследия не останется ровным счетом ничего.

А вот набережная реки Ангары, которая берет начало в Байкале и далее стремится на север, впадая в Енисей не впечатлила абсолютно. Здесь оборудована небольшая набережная, но если откровенно - смотреть особенно не на что. Здесь нет высоких и живописных берегов, нет бурных порогов, или исторической застройки прямо над берегом. Просто приятно прогуляться и посидеть на лавочке.

Иркутск, было интересно, и может быть я еще туда вернусь.

Автор: Александр Лапшин, Рош-ха-Никра́, Израиль. Социальная сеть Facebook. Фото автора. 


Aliexpress WW

25.11.2019