«Простая история» Нонны Мордюковой на страницах иркутской прессы
25 ноября 2025
В 1960 году на советские экраны вышел фильм режиссера Юрия Егорова «Простая история», где главные роли сыграли Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов и Василий Шукшин.
На фото из фильма: Нонна Мордюкова и Василий Шукшин
В день, когда страна отмечает 100-летие со дня рождения народной артистки СССР Нонны Мордюковой, Глагол38 решил вспомнить фильм «Простая история», где главная роль была написана специально для нее. Саша Потапова – председатель колхоза, а по жизни мама Нонны Викторовны тоже была председателем колхоза. Такая простая история советской женщины, которых в большей степени и играла Мордюкова.
Премьера фильма состоялась в ноябре 1960 года и вызвала большой интерес иркутян. Кинотеатр «Художественный» показывал с 3 ноября по восемь (!) сеансов в день, а через неделю по шесть-семь сеансов ставили и все другие кинотеатры.

Давайте познакомимся с материалом о фильме известного журналиста «Восточно-Сибирской правды» Идеи Алексеевны Дубовцевой с незначительными сокращениями. Думаем, что шестьдесят пять лет спустя после прочтения текста захочется посмотреть и фильм:
***.
Вот мы и познакомились с Сашей Потаповой. Вы заметили, какой у нее веселый, озорной характер? А как она бывает требовательна и настойчива! Такую не сломишь и не заставишь отступить. Она-то добьется концентратов для своего колхоза, хоть и незнакомое ей это дело. Она найдет управу на пьяных и нерадивых.
Она не побоится сказать прямое слово и своим подружкам, хотя ох как понимает их вдовье горе, - сама ведь вдова.
И в то же время сколько смешных, трогательных историй случилось на наших глазах с Сашей Потаповой. Такой уж она непосредственный и милый человек.
Только вчера ее избрали председателем колхоза, а сегодня она в рабочее-то время чуть не побежала со своими подружками в магазин за обновкой. Потом долго стояла на крыльце правления - ив щелку заглядывала, приплясывала для храбрости, но так и не решилась зайти принимать колхозные дела. Вместо этого завернула к подружке погадать на картах: что было, что будет...

Но Саша не была бы Сашей, если б на том и кончилась вся история. Наверное, и колхозники не избрали бы ее тогда своим председателем. Пришла на ферму, увидела, как худо идут дела, - и слов но подменили ее - ух, как гневен ее взгляд, как хлестки слова!
Даже прожженным бездельникам становится не по себе. Куда только девалась недавняя робость!
Так и идет она по жизни - гордая, красивая, во всей своей женской силе.
Удивительно яркий, живой и цельный образ русской женщины создала Нонна Мордюкова в фильме «Простая история». Он настолько правдив и убедителен, что знакомству с Сашей Потаповой радуешься так, будто встретился с ней в жизни.

Собственно говоря, в истории героини фильма нет ничего необычного. Женщина становится председателем колхоза. Такие события - не редкость в нашей действительности. Казалось бы, не новая эта тема и в нашем киноискусстве. Не раз она разрешалась декларативно, живой человеческий образ подменялся ходульным плакатом. Фильм «Простая история» несет большие обобщения, создает типичный образ нашей современницы и в то же время он наполнен такими жизненными подробностями и деталями, без которых немыслимо подлинно художественное произведение.

Да, она такая - наша современница, человек нового склада, воспитанный советским временем.
Она не скажет - моя хата с краю. Общее дело для нее дороже всего. На наших глазах к этой озорной, чуть-чуть «непутевой» молодой женщине пришло то большое, неоглядное счастье, для которого и живет на земле человек – счастье быть полезным и нужным людям.
И в то же время осталась она той же милой и непосредственной Сашей, которая любит и страдает, ищет и ошибается. И оттого она нам еще дороже.
Главное в советском искусстве - человек, его мировоззрение и чувства, его отношение с людьми, его душа и мечты. Только такое искусство дойдет до каждого сердца и достигнет цели. Это прекрасно доказали создатели фильма «Простая история» - сценарист Будимир Метальников, режиссер-постановщик Юрий Егоров, главный оператор Игорь Шатров. В фильме не удивляют сложные режиссерские ходы и необыкновенные операторские ракурсы. Он прост и безыскусственен, как сама жизнь. Но в нем нет и простоты серой фотографии. В нем - хорошее теплое настроение, искреннее чувство, сочный житейский язык. В нем - большая и нужная идея.

Есть в фильме сцена: встретились Саша Потапова и Егор Лыков, хапуга и стяжатель (артист Даниил Ильченко). Она потеряла любимого, от него ушли дети.
- Итог-то у нас один, - говорит Егор. - Оба мы одиноки.
Разговор этот продолжила сама жизнь: когда Сашу приехали звать в крупный совхоз, к правлению сбежались все колхозники. На их лицах были и упрек, и ожидание. И тогда поняла Саша, как крепко ошибся Егор Лыков. Она не одна. С нею - ее односельчане, весь колхоз.
Сцена, казалось бы, сильная. Она верно выражает центральную мысль фильма. Но именно она-то и подчеркнула его слабую сторону. Оказывается, мы очень хорошо знаем Сашу и очень плохо - тех, кто ее окружает, ее друзей и товарищей, кто был рядом с нею в ее скромном подвиге. Мы можем назвать их по именам, описать яркие, колоритные лица, но характеров их мы не знаем. Оттого сцена с колхозниками повисла в воздухе, она не достигла того большого звучания, на которое была рассчитана.
Просчет этот немалый. Не будь его, фильм стал бы по-настоящему выдающимся произведением советской кинематографии. Но и сейчас о нем нельзя не говорить. А всему причиной Саша Потапова - прекрасная советская женщина, которую мы узнали и полюбили.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!