Как Нонна Мордюкова приезжала в 1978 году в Иркутск и Ангарск
25 ноября 2025
В октябре 1978 года в городах и селах Иркутской области прошел кинофестиваль «Советские кинематографисты - труженикам Сибири и Дальнего Востока», посвященный первой годовщине Конституции СССР и 60-летию комсомола.
Программа фестиваля включала в себя кинопоказы и встречи с популярными киноактерами. Три дня все жили только кино.
На площадках выступали народные артисты СССР Нонна Мордюкова, Марина Ладынина, Евгений Матвеев, Николай Крючков, народные артисты РСФСР Даниил Сагал и Николай Озеров (больше известен как спортивный комментатор), заслуженные артисты РСФСР Лариса Лужина, Наталья Фатеева, Сергей Никоненко, Николай Рыбников (Саша Савченко в фильме «Весна на Заречной улице» и лесоруб Ковригин в «Девчатах»), Алла Ларионова (главная роль в фильме «Анна на шее»), Надежда Румянцева, а также заслуженная артистка Украинской ССР Валерия Заклунная (в ее биографии есть строчка, что двумя годами ранее она удостоена диплома победителя кинофестиваля в Иркутске), эстонская актриса Эва Киви (в новелле «Свадебное происшествие» фильма Леонида Гайдая «Не может быть» она сыграла жену Ивана Израильевича), актеры Раиса Куркина (исполнительница роли Софьи Раевской в фильме «Звезда пленительного счастья»), Павел Винник (официант в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев»), Кирилл Столяров (сыграл своего отца в фильме «А зори здесь тихие»).
В первый вечер киноконцертное представление «Товарищ кино» прошло во Дворце спорта.
- Мы долго искали новый жанр кинопредставления, - сказал на открытии режиссер Юрий Левицкий, - и поиски вылились в своеобразное ревю, где экран, живой актер, музыка, пластика слились воедино. Получилось, на наш взгляд и по признанию зрителей, довольно любопытное зрелище.
Встреча с иркутянами - работниками сельского хозяйства, участниками областного совещания. Едва отдохнувших с дороги гостей переполненный зал встречал овациями. И все артисты тут же оттаяли, повеселели от доброго приема.
«Простая история» Нонны Мордюковой на страницах иркутской прессы
Начался разговор о кино. О том, какая это трудная, но бесконечно любимая работа, забирающая, захватывающая всего человека. О том, как приходят или не приходят любимые роли, как непросто расставаться с дорогим сердцу героем или героиней.
Во второй и третий день встречи прошли в Иркутском институте иностранных языков, пушно-меховом техникуме, а также Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Усть-Орде и Карлуке.
Гостей встретил первый секретарь Иркутского обкома партии Николай Банников:
- Культурный уровень трудящихся у нас очень высок, в этом вы сами убедились, побывав в коллективах трудящихся. Ваш приезд, действие вашего светлого, жизнеутверждающего искусства будут очень полезны и в нашей дальнейшей работе.
Нонна Мордюкова была не просто популярной актрисой. Ее известность пришла к ней с роли Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948).

Через семь лет она получила роль Стеши Ряшкиной в драме Михаила Швейцера «Чужая родня». В 1964 году Мордюкова прекрасная вжилась в роль купчихи Домны Евстигнеевны Белотеловой в комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова». Именно там ее заметил наш земляк Леонид Гайдай.

В 1968 году она сыграла в «Бриллиантовой руке» бдительного управдома Варвару Сергеевну Плющ, и, несмотря на то, что кинокритики оценили ее работу не слишком высоко, зрителю Мордюкова очень понравилась.
Киновед Майя Туровская написала, что «её (Мордюковой) очень много, и она не смешна».
Но фраза «Наши люди на такси в булочную не ездят» быстро пошла в народ. Самма Нонна Викторовна говорила, что сотрудничать с Гайдаем непросто. Он требовал, чтобы актёры не только заучивали текст сценария, но и придумывали разные варианты создания образа. При работе над ролью управдома она взяла за основу черты соседки, с которой в молодости проживала в одном бараке. Та отличалась назидательностью и стремилась осуждающим тоном комментировать любые слова или поступки окружающих.

Накануне поездки по Сибири Мордюкова еще раз сыграла у Гайдая в фильме «Инкогнито из Петербурга» по «Ревизору» Николая Гоголя. Ей досталась роль Анны Андреевны Сквозник-Дмухановской, супруги городничего.

Нонна Мордюкова к тому времени дважды признавалась лучшей киноактрисой Советского Союза. такой опрос проводил журнал «Советский экран». В 1972 году она заняла первое место в голосовании за роль Федосьи Угрюмовой в фильме «Русское поле», а двумя годами позднее еще раз победила за роль Антонины, жены председателя колхоза Каширина, в фильме «Возврата нет» .
Творческая встреча с Нонной Мордюковой состоялась в Ангарске. Она говорила проникновенно:
- Бывает, в семье хранится реликвия, и сыну или дочери говорят, что вырастишь большой, умный – мы тебе ее покажем. Чувство человека, наконец увидевшего то, о чем давно мечтал, испытала и я. Ведь рождения новой Сибири – это биография моего поколения. Раньше Сибирью пугали – мол, это медвежий угол, место ссылок, тяжелого, непосильного труда. Мы росли, учились – и никогда не забыть тот душевный подъем, который вызывали у всех сообщения: в далеком крае построен завод, открыто новое месторождение. И вот теперь довелось увидеть воочию обновленную Сибирь, увидеть удивительное, ни на кого не похожее братство людей – сибиряки, дальневосточники (артисты в Иркутск приехали из Хабаровска – прим. Глагол38). Это люди крупных характеров, щедрые на доброту, верные в своих привязанностях…
Удивительна в наших людях жажда прекрасного. И когда – в книге иль на экране – они встречаются с тем, что вызвано самой жизнью, подмечено в ней, глубоко осмыслено и впечатляюще отражено художником, благодарность их не знает границ. И начинаешь понимать, как высоко ценится здесь, в Сибири, самобытная человеческая личность.
Актеры моего поколения пришли в кино из детства, опаленного войной. На наших глазах страна залечивала раны. Люди жили трудно, не всегда хватало хлеба: чтобы выжить, победить, нужны были не только сила и мужество, но и доброта, бескорыстие, самоотверженность. Теперь, когда я приезжаю, например, в далекий колхоз и останавливаюсь в шикарном гостиничном номере с ванной, а вечером выхожу на сцену в Доме культуры, который не уступит лучшему столичному кинотеатру, то комок встает в горле. Ведь знаешь, какой ценой всё это досталось.
Поездки по стране, встречи с людьми позволяют сделать многие из тех наблюдений, которые образуют потом кровь и плоть образа. Получив приглашение на агитрейс по Сибири и Дальнему Востоку, многие отложили все съемки и отправились в дорогу.

В кино мне немало довелось сыграть женщин во многом похожей судьбы – с открытой к людям душой, но не очень счастливых в любви, не приласканных в жизни. С какими замечательными женщинами познакомилась я в поездке по Сибири – открытыми, преданными, щедрыми на душевную ласку. Может когда-нибудь сыграю одну из них в кино и постараюсь с экрана отблагодарить всех тех, кто с такой любовью принимал нас на своей земле.
По материалам газеты «Знамя коммунизма» и собств. информации
Фото В. Белоколодова, Советская молодежь
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!