Игорь Коваленко: в 2021 году туристическая деятельность в полной мере не возобновится

Журнал о внутреннем и въездном туризме "Отдых в России" и Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" провели шестое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. 

По расчетам Всемирной туристской организации, удар от ковида будет сильнейшим за всю историю туризма: показатели туротрасли по всему миру к концу 2020 года снизятся на 60–80 % по сравнению с прошлым годом. Международные туристические потоки в текущий кризис сократились в 7,5 раз больше, чем под влиянием кризиса 2008 года. По данным Ростуризма, падение по выездному и въездному туризму достигнет 80–85 %. Оборот сократится на 60 %, с 3,7 трлн (в 2019 году) до 1,6 трлн руб. При этом внутренний турпоток составит не менее 60 % от прошлогоднего. По данным Росстата, доходы гостиниц и отелей за девять месяцев составили 269 млрд рублей, или 60% от показателей января-сентября 2019 года (445 млрд рублей). Доходы санаторно-курортных организаций за этот же период составили 69 млрд рублей, что составляет 65% от показателей за аналогичный период прошлого года (105 млрд рублей).

В национальном туристическом рейтинге Иркутская область заняла 13 место, что является неплохим результатом. Во главе списка Московская область, Москва, Петербург, Краснодарский край, Крым, Алтайский край (лучший из сибирских регионов), Владивосток, Татарстан, Башкортостан, Свердловская область, Нижний Новгород, Старополье. 15 место у Новосибирской области. Других сибирских регионов в топ-20 нет.

Итоги года-2020 подводит председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, генеральный директор ИБММТ «Спутник" Игорь Коваленко: "Для туристического бизнеса 2020 год был весьма непродуктивным. Преобладающее большинство направлений оказались закрыты на неопределенное время. Это сильно ударило по отрасли, поскольку  туроператоры и турагентства остались, практически, без работы. Единственное спасение для операторов нашего региона было бронирование малых отелей и зон отдыха на озере Байкал в июле и августе. В основном к нам приезжали туристы из Иркутской области и соседних регионов. Также большое количество отелей было забронировано туристами из Москвы. Однако по сравнению с 2019 годом приток туристов был значительно ниже.

Прежде всего, наша компания столкнулась с проблемами во въездном туризме. Из-за закрытия границ к нам не приезжали туристы из Европы и Азии. Большинство туров были отменены по причине того, что люди опасались путешествовать и надеялись на дальнейшее улучшение обстановки с ковидом. Однако в дальнейшем многие отменили бронирование. Поэтому на данный момент наша деятельность не дает возможности окупить даже одного специалиста. Наш уровень доходов сократился на 99%. Средств не хватает не то что на аренду офиса, но даже оплатить текущие расходы за интернет или бумагу для принтера. Мы воспользовались субсидиями по выплате минимальной заработной платы сотрудникам. Однако этих мер для нас было явно недостаточно. Учитывая, что до пандемии в нашем регионе туристический сезон был еще неактивен, то компания находится в бедственном положении уже год. 

В 2020 году мы занимались в основном онлайн проектами. Большую часть времени мы работали на перспективу, дистанционно участвуя в международных и российских туристических выставках и форумах, например, в индийской выставке. На данный момент сотрудничаем с коллегами из японской туристической ассоциации. Также мы каждый год презентуем наш турпродукт по Иркутской области на Берлинской выставке туризма. И в 2021 тоже планируем участие в ней, но в удаленном формате.

По прогнозам наших российских и зарубежных коллег, в 2021 году туристическая деятельность в полной мере не возобновится. В условиях, когда для борьбы с пандемией недостаточно ни лекарств, ни медперсонала, наша страна не может рассчитывать на скорое открытие границ с Европой и Азией. В частности, это касается Китая и Тайваня, которые открыли и возобновили авиасообщения с другими странами, как только появилась такая возможность.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

25.12.2020


Новости партнеров

Итоги года