В галерее Виктора Бронштейна открылась выставка бурятского художника Аллы Цыбиковой

26 января 2024

Выставка «Я помню» будет работать до 2 июня 2024 года.

цыбикова

Алла Цыбикова одной из первых стала сочетать в своем искусстве традиционные этнические мотивы с приемами западноевропейской живописи. Художник выбирала различные сюжеты – от бытовых до мифически-сказочных, создавая свой ирреальный мир.

Алла Цыбикова родилась в 1951 году на территории военной части, расположенной в маленьком селе Агинское. Потом семья переехала в Улан-Удэ, где Алла стала ходить в художественный кружок при Дворце пионеров. В 1966-70 годах училась в Иркутском училище искусств, где окончила отделение театрально-декоративной живописи, а ее учителем была Галина Новикова.

Затем Алла уехала в столицу, где окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.

А потом она вернулась в Бурятию, где прожила всю жизнь. Теперь каждый ценитель Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева знает, что фойе было расписано в 1982 году тогда совсем молодой художницей. Ее триптих «На земле Гэсэра» интересен тем, что художник изобразила переход от древности и традиций к современности, смогла органично это связать с городом и театром, а на изображение храмов отсутствуют кресты. Алла приложила кисти к театру оперы и балета, Свято-Троицкому и Одигитриевскому храмам, Гостиным рядам.

Иркутск же вновь стал важным городом в жизни художника. Именно здесь в 1989 году – в залах областного художественного музея имени В. П. Сукачева – состоялась первая персональная выставка.

В середине 1990-х две выставки Аллы Цыбиковой прошли в США. В 2023 году была выставка в Москве, которую посетили более 11 тысяч человек.

Художник ушла от нас в сорок семь лет и звание заслуженного художника РФ получила посмертно. В настоящее время ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях не только в России, но и США, Японии, других стран.

Ее легко узнать по силе и нежности – теплые и холодные оттенки на холстах будто переплетаются, дополняя друг друга. Из-за характерных цветовых решений современники сравнивали ее искусство с работами Ван-Гога, Пикассо и Сезанна. А на открытии Виктор Бронштейн сказал, что Алла Цыбикова – самый зрелищный художник, потому что «такая игра цветов, что завораживает».

Ольга Бронштейн рассказала «Глаголу», что впервые познакомилась с творчеством Цыбиковой девять лет назад, когда готовила в галерее проект «Душа Азии»: «Там были представлены восемь работ Аллы. И с тех пор нам хотелось сделать персональную выставку этого художника. Рады, что все получилось благодаря сыну Александру Важнину». Более шестидесяти работ, а также гобелен и изделия из бронзы представлены на выставке.

В галерее можно посмотреть акварельные миниатюры на деревянных дощечках. В них художник словно рассказывает древние бурятские сказки, а спокойные цвета подчеркивают фактуру дерева.

Адрес галереи Виктора Бронштейна: Иркутск, ул. Октябрьской Революции,  3.

Тел.: +7 (3952) 75-60-30. Стоимость единого входного билета на все выставки – 300 рублей.