В аэропорту Киренска самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

26 мая 2025

Днем 26 мая 2025 года чрезвычайное происшествие произошло с самолётом Ан-24 авиакомпании «Ангара».

киренск

В аэропорту Киренска после посадки у воздушного судна сложилась передняя стойка шасси, и оно выкатилось за пределы взлётно-посадочной полосы.

На борту самолёта находились 46 человек - 39 взрослых и семь детей, один из которых грудного возраста. 

По информации мэра Киренского района Кириллом Свистелиным, никто не пострадал.

По информации Байкал24, Осетровская транспортная прокуратура начала проверку для выяснения причин инцидента. Братский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России занимается установлением обстоятельств произошедшего. Началась доследственная проверка по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Напомним, что аэропорт Киренска - один из старейших в Иркутской области. Он был открыт в 1942 году и являлся одним из основых для перегонки самолетов в годы Великой Отечественной войны по трассе Аляска - Сибирь.

Несмотря на его открытие 18 июня 1942 года, сам аэродром даже после государственной приемки продолжал строиться. Грунтовый аэродром, не засыпанный даже гравием, в дождь раскисал. Предстояло заасфальтировать полосу длиной в 1 000 метров и шириной 60 метров, рулежные дорожки и якорные стоянки. Самолеты принимали на одну половину полосы, а вторую начали засыпать гравием. Тракторы, мотокатки, бульдозеры, автогрейдеры, самосвалы, бортовые автомашины, роторные снегоочистители – это американская техника, и доставляли ее сюда преимущественно на самолетах в разобранном виде, кроме кузовов самосвалов. Они шли с опозданием на баржах по Лене. Поэтому строители делали самодельные кузова: на кузовной площадке устанавливали деревянную, обшитую железными листами, платформу с открывающимися бортами. В июне начали подходить по реке карбасы с битумом в бочках. Этим же путем был доставлен автогудронатор. Раствор нефтебитума готовили в примитивных котлах в печи из листовой стали.

К 1943 году в аэропорту были созданы все необходимые для осуществления перегона самолетов службы: эксплуатационно-ремонтный отдел, аэродромная служба, финансовая часть, служба связи и аэронавигации, отделение горюче-смазочных материалов, гараж, комендатура, квартирно-эксплуатационная часть, строительный участок, отделение перевозок, отдел общевойскового снабжения, клуб, подсобное хозяйство.

Всего за время действия трассы Красноярск – Уэлькаль через Киренск перегнали на фронт 7 928 самолетов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также