Издательство «МИФ»

Property-тур по Иркутску

Вчера завершился пятый Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов. В Иркутске собрались девелоперы, строители, чиновники, урбанисты, чтобы обсудить главные тренды отрасли. Организаторы саммита - Байкальское представительство Гильдии при поддержке министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области и городской администрации. 

Традиционно саммит начался с Property-тура по Иркутску. Участники посетили проект "Иркутские кварталы", набережную "Солнечная дорога", арт-завод "Доренберг" и Галерею "Революция". Портал SIA.RU записал интересные цитаты выступающих, "Глагол" публикует их с незначительными сокращениями. 

АНО "Иркутские кварталы" представил Сергей Маяренков: Иерусалимскую лестницу реконструировали за счет городского бюджета, но проектировали мы за свой счет. Когда сделали лестницу, иркутяне стали говорить: "Зачем эта красивая лестница, из ниоткуда в никуда". Ранее ее никто не замечал, получается, а сейчас, когда она стала красивой, все поняли, что вокруг нее надо тоже менять. Для этого и создаются такие проекты, как "Иркутские кварталы". Многие объекты в "Иркутских кварталах" созданы только за счет предпринимателей, без бюджетной поддержки. "Иркутские кварталы" - это очень большой проект для Иркутска, инвестиционно сложно реализуемый. Почему самому городу не потянуть этот проект? Здесь выручка всех заведений должна быть ежегодно не менее 1 млрд долларов, только тогда это будет оправдано и выгодно. Мы продумываем модель, которая позволит зарабатывать столько. Сейчас здесь готовы 17 объектов, еще 22 объекта проектируется, на 11 объектов оформляется земля. В работе находится почти 300 тысяч кв.м.  У нас есть успешный опыт – 130 квартал, где создано почти две тысячи рабочих мест и платится ежегодно 1 млрд рублей налогов, но мы замахнулись на более сложную схему. Это – центр города, с историей и многочисленными собственниками.

Проект "Солнечная дорога" и его идеолог Анатолий Казакевич: "Несколько лет назад, побывав в московском парке Горьког, подумал, почему бы не создать такой парк в Иркутске. Совместно с администрацией города Иркутска мы подобрали участок, разработали концепцию, выбрали по конкурсу арендатора участка и начали вырабатывать механизм. Так сформировался парк "Поляна". Три года назад запустили проект "Солнечная дорога". На благоустройство потратили 10 млн руб на гектар. 

Арт-завод "Доренберг", идеолог проекта - иркутянин Евгений Ефремов, восемь лет прожил в Краснодаре, но из-за проекта арт-завода вернулся в родной город: изначально вся территория была промышленной зоной, не было дороги, а улица Баррикад для многих – это шиномонтажки. Но репутация района постепенно меняется, рядом уже строятся жилые дома. Проект финансируется на собственные средства, частично – кредиты, частично реинвестируем. Мы постепенно наполняем арт-завод резидентами. Между ними и арендаторами большая разница. Резидент – это часть сообщества, это житель, арт-завод – это его дом. И мы к этому призываем. Так наше сообщество растет и развивается. Сегодня "Доренберг" - первый городской кластер для любых форматов творчества,  креативного предпринимательства и проведения мероприятий городского масштаба.

Галерея Revолюция - торгово-выставочное пространство, объединяющее дизайн, культуру и гастрономию, работает в Иркутске уже десять лет. Один из идейных вдохновителей Михаил Григорьев рассказывает, что как-то дизайнер Сергей Шергин предложил, что не нужно бояться и назвать пространство Revолюция. Не потому, что здание находится на улице Октябрьской Революции, а потому что для 2009 года была действительно революционная. Здесь, в Галерее, мы можем создать свой мир. Нужно, чтобы мы весь город сделали прекрасным – с заботой о людях, а не только о деньгах. Иначе мы продолжим терять нашу творческую молодежь.

Фото Андрея Федорова


Aliexpress WW

26.07.2019

Новости партнеров

Территория развития

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»