Фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова получил приз за лучший сценарий на "Кинотавре"

Вчера в Сочи завершился 32-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Николая Хомерики "Море волнуется раз".

Читателям "Глагола" будет интересно знать, что приза имени Григория Горина за лучший сценарий удостоена картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волкогонов бежал". Кроме того, фильм выделили зрители, проголосова за него. Об этом сообщает ИА Байкал24

Напомним, что недавно фильм представлял Россию в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. Наташа Меркулова - наша землячка, с детских лет жила в Тулунском районе, окончила Иркутский государственный университет и начинала свою карьеру в нашем городу. Наташа - участница международного фестиваля КНИГАМАРТ, победитель сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени".

Главный герой фильма - сотрудник правоохранительных органов, пустившийся в бега после того, как его объявили преступником. По сюжету к нему является вестник с того света и предупреждает, что Волконогов не попадет в рай, если его не простит хотя бы один человек, который пострадал от рук капитана.

Действия фильма происходит в 1938 году, но имя Сталина и четыре буквы НКВД ни разу не прозвучали с экрана. Денис Корсаков в "Комсомолке" пишет, что "капитан Федор Никодимович Волконогов перебирает какие-то бумажки на столе, слышит краем уха, как его товарищей одного за другим вызывают на "переаттестацию", они уходят в двери и не возвращаются. Волчьим чутьем догадавшись, что это не переаттестация, а "чистка", причем осуществляемая с невероятной скоростью: арестованных сотрудников расстреливают тут же, во дворе, капитан Волконогов бежит. Деваться ему некуда: конечно, его вот-вот поймают. Даже любимая девушка при встрече сразу звонит куда следует. И в какой-то момент Волконогову с того света является расстрелянный на переаттестации товарищ; он объявляет, что сейчас находится в аду, как и все их покойные коллеги".

Главную роль в фильме сыграл Юрий Борисов. Как говорил Николай Никулин после Венецианского фестиваля "Борисов, наш "фестивальный Александр Петров", традиционно на экране лыс и брутален. "Капитан Волконогов бежал" имел все шансы взять приз, но, как шутили в кулуарах, главный герой - белый цисгендерный мужчина, а сейчас им очень нелегко. Сама история подана не как исторический документ (капитан НКВД ходит в красных спортивках откуда-то из 90-х), а как гоголевский абсурд. Герою нужно встретиться с родственниками расстрелянных, познакомиться с самыми разными судьбами и постараться заслужить прощения". Короче, друзья, это тот фильм, который нужно смотреть. Ждем российскую премьеру. 

Фото создателей фильма - Владимир Веленгурин, КП

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.09.2021


Новости партнеров