Как Николай Ядринцев стал известным сибирским ученым-этнографом и застолбил своё имя на века

26 октября 2025

Николай Михайлович Ядринцев родился 18 октября 1842 года в купеческой семье. Его отец был управляющим золотыми приисками в Сибири, мать - выкупленной на волю крепостной.

николай

В 1851 году родители переехали в Томск. Николая учился в частном пансионе, а с 1854 года - в томской гимназии. Желание рассказать правду о далеких окраинах, зародилось у него в ранней юности, когда он входил в кружок томских гимназистов, которым руководил питерский студент, уроженец Иркутска Николай Щукин. Не удивительно, что в 1860 году Николай, не окончив курса в Томске, уехал в столицу, где стал вольнослушателем естественного факультета Петербургского университета.

В тот период Николай Ядринцев и его друг Григорий Потанин вошли в революционное общество «Земля и воля». Случайная неосторожность стала причиной провала и ареста ее руководителей.

Следствие шло почти три года. Всё это время Ядринцев, Потанин и Шашков находились в Омском остроге. Приговор был суров – двенадцать лет каторжных работ, которые заменили на бессрочную ссылку в Архангельскую губернию. После пешего перехода Николай Ядринцев, Серафим Шашков и Николай Ушаров после пешего этапа прибыли и поселились в городе Шенкурске.

После освобождения в 1875 году из ссылки Николай Ядринцев сотрудничал в комитете по подготовке тюремной реформы, практически без гонорара освещал сибирские вопросы в периодической печати, а затем поступил на службу в Главное управление Западной Сибири.

Переехал с семьей в Омск (в 1872 году он женился на журналистке «Камско-Волжской газеты» Аделаиде Барковой, вскоре родился сыновья Лев и Николай) выполнял любое поручение генерал-губернатора Николая Геннадьевича Казнакова по устройству переселенцев, обследованию отдаленных частей губернии, контролю за управлением местными инородцами, разбору сложных административных дел, сбору статистических сведений.

В Омске Николай Ядринцев стал инициатором образования Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Два путешествия на Алтай дали огромные материалы, а его научные отчеты в области географии были оценены золотой медалью РГО. Кстати, отчеты об экспедициях публиковались и в зарубежных научных изданиях. Ядринцев активно призывал сибирских купцов пожертвовать деньги на еженедельную газету, которая будет рассказывать и о наук, в том числе.

В апреле 1882 года вышел первый номер газеты «Восточное обозрение». Поиски корреспондентов в сибирских городах заставили Николая Ядринцева восстановить связи с иркутянами, издателями газеты «Сибирь» Михаилом Загоскиным и Всеволодом Вагиным.

Газета была популярной не только в среде ученых, но и чиновников. Компетенция редакции не вызывала вопросов, ведь за все время существования газеты она не проиграла ни одного судебного иска. Но работа проходила в тяжелейших условиях.

«Здесь никто о реформах не говорит, и слово это стало непозволительным. Времена изменились. Всякий либерализм не терпится», – писал Николай Ядринцев в октябре 1884 года Всеволоду Вагину.

В 1885 году иркутским генерал-губернатором был назначен граф Алексей Павлович Игнатьев. В мае Ядринцев писал Вагину, что беседовал с Игнатьевым и «снабдил его памятной запиской об известных ему через корреспондентов фактах непорядков и преступлений в Восточной Сибири» и рекомендовал использовать в Иркутске как «наиболее знающих людей»  Михаила Загоскина, Всеволода Вагина и городского врача, своего давнего знакомого Михаила Писарева.

В 1886 году Николай Ядринцев приехал в Иркутск, побывал на Байкале. здесь его очень уважали как редактора-издателя прогрессивной газеты «Восточное обозрение», признанного ученого.

В последних числах июля 1886-го Николай Михайлович остановился в доме Михаила Писарева. Вечером 29 июля в помещении музея ВСОИРГО он выступил с докладом «О задачах этнографического и экономического исследования Сибири». Собралось около ста человек, в том числе генерал-губернатор Алексей Игнатьев, чиновники, духовенство и любопытные обыватели.

Доклад был посвящен вопросам изучения прошлого и настоящего сибирских инородцев. Говоря о значении изучения первобытных племен, он отметил, что изучение Сибири в археологическом и этнографическом отношениях сослужит великую службу в деле выяснения вопросов древнейшей истории Азии, так как сибирские племена когда-то участвовали в нашествиях и переселениях в Европу и Азию.

За неделю в Иркутске Николай Ядринцев осмотрел коллекцию музея, побывал в Тункинскую котловину, где находилась наиболее изученная стоянка первобытного человека.

В июне 1889 года Ядринцев отправился в новое путешествие. В его экспедиции были образованный бурятский интеллигент Сократ Пирожков и учитель Константин Смысловский. Через Кяхту, где к экспедиции присоединился проводник, они вступили в Монголию, двигаясь по направлению к верховьям реки Орхен (Орхон).

По дороге Николай Ядринцев составлял маршрутную карту, вел дневник, детально обследовал археологические памятники.

Экспедиция имела огромный успех при минимуме затрат. Сам Ядринцев, серьезно больной, сутками не слезал с лошади, совершая маршруты в сторону от основного пути, изучая истоки Орхена (Орхона).

Основное открытие было связано с остатками древних городов в долине Далоха-ин-Тола. Ядринцеву удалось определить в этой долине не один, а два древних города. Он совершенно верно, как подтвердили дальнейшие исследования, определил остатки монгольского города у монастыря Эрдэни-Цзо. Другие развалины оказались еще более древней столицей уйгурских ханов V–VII веков. Во время поездок по окрестностям долины на одном из притоков Ядринцев обнаружил остатки великолепного летнего дворца монгольской эпохи.

На обратном пути Ядринцев при помощи местных жителей обнаружил могильник на озере Цайдам. На ровном берегу были установлены каменные стелы с надписями, каменные скульптуры и плиты. Все они были давно повалены и некоторые из них разбиты. Николай Михайлович детально обмерил площадь всех объектов, снял план, сделал многочисленные рисунки и даже взял с собой два обломка крупной стелы. На них была сделана надпись знаменитым руническим письмом, расшифровать которое никому не удавалось. Ядринцев нашел обелиски, на которых параллельный текст был написан и на китайском языке. Благодаря этому специалисты сумели расшифровать рунические письмена. В последующие годы эти места посетили несколько экспедиций, в одной из них в 1891 году участвовал и сам Николай Ядринцев.

Ядринцева всегда приятно удивляла оживленная общественная жизнь Иркутска. Он писал: «Место самое лучшее теперь – Иркутск. Тобольск – запустение, а Томск наполнен жуликами. Красноярск тоже глух. В Иркутске же есть интеллигенция. Со временем и я туда возвращусь, ибо сплю и вижу возвратиться в Сибирь и там основать редакцию».

Более откровенно он высказался в письме к Всеволоду Вагину: «Я немного отдохнул в эту поездку. Видел тайгу, горы наши, Ангару, Байкал и обновился. Кое-что узнал в городах об общественной жизни, настроении и т. д. Томск плох. В Иркутске более жизни, но масса ссор и трений из-за частных дел. Крупный капитализм давит».

После этого Николай Ядринцев принял решение перенести издание газеты «Восточное обозрение» в Иркутск. Здесь ему многое удалось сделать, а вокруг него всегда собирались литераторы, политические ссыльные. Сам ученый писал фельетоны на темы местной жизни, среди его героев был символический Кондрат, «сибирский воротила, фантастически разбогатевший, фантастически осатаневший».

На фото Петра Милевского: Михаил Писарев, Николай Ядринцев, Григорий Потанин, Михаил Загоскин, Андрей Нестеров. 1890-е.

В 1894 году Николай Ядринцев задумал новую книгу. Он переехал в Барнаул, где писал воспоминания, публиковал мемуары о своем друге Серафиме Шашкове. Но провинциальная атмосфера, трагическое положение России и Сибири в частности, безнадежность, поселившаяся в его душе, привела Ядринцева к духовной драме. Будучи в возбужденном состоянии, он покончил с собой. Похоронен в Барнауле. Бюст был поставлен на средства предпринимателя Константина Сибирякова, а памятник установлен на известной Колыванской шлифовальной фабрике. В 1930-е годы кладбище было уничтожено, а бюст снесен. По счастливой случайности его не успели сломать, а просьбе известного писателя Афанасия Коптелова восстановили, и он сохранился до наших дней.

Активная гражданская позиция еще при жизни поставила Николая Михайловича в ряд выдающихся общественных деятелей второй половины XIX века. Главное дело всей жизни – беззаветное служение интересам сибирского края. «Сибирь Николаю Михайловичу обязана так, как никому другому. Он был ее историком, этнографом, археологом, экономистом, деятелем по народному образованию, публицистом», – писал через десять лет после его смерти преемник, издатель газеты «Восточное обозрение» Иван Попов.

С деятельностью Ядринцева связана целая эпоха становления революционно-демократической сибирской публицистики.

«Имя Ядринцева – одно из самых блестящих и почтенных в истории сибирского просвещения. Никто не возбудил столько научных и практических вопросов, никто столько не сделал для популяризации географической науки в Сибири», – писал в 1904 году историк ВСОИРГО Николай Козьмин.

Научные изыскания Николая Михайловича имели прикладное значение. «Это был популяризатор-пропагандист по натуре, с разносторонними сведениями и громадной энергией, – писал современник, – его «Сибирь как колония» до сих пор служит и долго еще будет настольной книгой не только для всякого образованного сибиряка и сибирского деятеля, но и для исследователя».

В Иркутске именем Ядринцева названа улица в Октябрьском округе. 

По материалам Государственного архива Иркутской области и открытым источникам

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также