Лоренц Ланг - вице-губернатор Иркутской провинции

27 июня 2024

Шведский инженер, русский дипломат, путешественник Лоренц Ланг (Лаврентий Лаврентьевич Ланг) родился в 1684 году.

ланг

В 1712 году Лоренц Ланг поступил на русскую службу лейтенантом Инженерного корпуса и был направлен в Китай для выяснения возможностей русско-китайской торговли и приобретения предметов для Петергофского дворца Петра I.

Так, Иркутская летопись писала, что «в 1716 г. через Иркутск в Китай проехали доктор Томас Гарвин, иностранец Лоренц Ланг и с ними комиссар-купец Михайло Гусятников при торговом караване».

Ланг принимал активное участие в установлении новой русско-китайской торговли, подал ряд проектов по ее усовершенствованию. Тогда же принял участие и в иркутской жизни.

В первой Иркутской мунгало-русской школе, организованной стараниями святителя Иннокентия, возникла потребность в книгах для обучения. В 1729 году при посредничестве директора русского каравана, шедшего из Китая в Сибирь, Лоренца Ланга удалось получить необходимые книги у забайкальских лам. Эти огромные фолианты были переписаны в Иркутском монастыре в течение одного года и возвращены владельцам.

В 1731 году Лоренц Ланг был допущен к китайскому императору на «отпускную аудиенцию», что являлось большой честью и редкостью, особенно для иностранных гостей. Дорожный дневник путешествия в Китай Ланга является ценным источником по истории Сибири первой четверти XVIII века.

25 июня 1739 года Ланг был пожалован в статские советники и назначен правителем (вице-губернатором) Иркутской провинции. На этом посту он активно помогал в организации работ участникам Второй Камчатской экспедиции, поддерживал иркутских купцов и даже предложил создать единую купеческую компанию по торговле «с пограничными около Сибири государствами».

Характерен следующий эпизод. В 1739 году иркутский вице-губернатор Ланг содействовал переезду из столицы в Иркутск нескольких немецких мастеров. Среди них были сапожники, столяр, серебряник, портной, перчаточник и седельник. Все они получили ссуды от 60 до 150 рублей на переезд и обзаведение на новом месте.

Но уже через четыре года все покинули город, объясняя свой отъезд тем, что «пользы никакой себе от мастерства не имеют… Промышленных сапожников и протчих мастеровых людей многое число здесь имеется».

По количеству цеховых, Иркутск уступал только Кяхте, где работали ремесленники, обслуживавшие приграничную торговлю с Китаем.

В 1740-е годы по инициативе иркутского вице-губернатора Ланга была открыта школа для подготовки геодезистов и землемеров В 1754 году она была преобразована в школу «навигации и геодезии». Известно, что в 1754-1765 годы навигационную школу закончили 142 человека.

Лоренц Ланг проявил себя как умный и деятельный администратор. Он подготовил ряд проектов по улучшению управления краем, ясачного сбора, пытался бороться со злоупотреблениями и казнокрадством. В его ведении находились пограничные дела и торговля.

Но в последние годы жизни, Ланг практически отходит от дел, передоверив решение многих вопросов своим подчиненным. Согласно Иркутской летописи, Ланг отличался излишним доверием к секретарям, которые запутали многие дела и брали взятки при заключении казенных подрядов и брали взятки при заключении казенных подрядов и с откупов.

Умер Лоренц Ланг в декабре 1752 года. На надгробном памятнике была высечена надпись: «Лоренц Ланг (Ланге) – вице-губернатор Иркутской провинции – умер 26 декабря 1752 года, в возрасте 68 лет – погребен за палисадом, близ бывшей часовни».

На фото из фондов ГАИО: указ Иркутской провинциальной канцелярии, подписанный Лоренцом Ланге.