13 августа 2022
13:37

Член совета по правам человека Константин Михайлов: Дом Рассушина вывели? У меня не укладывается в голове

28 февраля 2019

Круглый стол прошел в Доме литераторов. За столом красивого стола в особняке, в котором когда-то бывал будущий американский президент Дуайт Эйзенхауэр, собрались люди, для которых деревянное зодчество и старый Иркутск – совсем не пустые слова. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист, писатель, краевед и общественный деятель, один из инициаторов создания общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов собрал представителей власти и общества, чтобы обсудить тему сохранения памятников истории и архитектуры.

Константин Петрович начал встречу с рассказа о том, что здесь не хватает Марка Мееровича, с которым он был знаком, с кем он обсуждал его боль – уничтожение самых красивых домов Иркутска. 

«Вчера мы побывали на 15 объектах, о которых пишут, которые имеют охранные обязательства. Хотел посмотреть лично. Настроение не самое оптимистичное.

Дома горят. Дома выводят из реестра. И даже реставрация не решает проблему сохранения домов. Можно ли сохранить объект без полной разборки и сборки после этого абсолютно нового дома. А вообще в Иркутске когда-либо была полная инвентаризация деревянного наследия, хотя бы в советское время?

Видел дом врача Рассушина. Хороший дом. У меня в голове не укладывается – как его могли вывести? Экспертиза заказная, в ней нет ничего, что дает сохранить деревянный дом. Дом в центре Иркутска…. Эксперт отрицает ценность, которая всем очевидна. Все можно оспорить в суде, но…"

Дальнейшая дискуссия была важна, но уже не так. Главное – все понимают: все происходящее – это не для людей.

Деревянные памятники – самые уязвимые. Но об этом мало говорят государственные органы и учреждения. На последнем заседании общественного совета при службе сохранения объектов культурного наследия, который после ухода Марка Григорьевича возглавила Надежда Красная, ряд членов совета предложили воссоздать редакционно-издательский отдел, который будет вести информационную и просветительскую работу с гражданами. Кто-то даже написал штатное расписание из трех единиц, но хватит ли на это воли людей, принимающих решение. Здесь опять возник вопрос.

А еще есть проблема. Цитируем дословно: скоро помрут последние реставраторы, и отрасль помрет сама собой. Что еще добавить…

Глагол. Иркутское обозрение

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также