Просвещенное Глазково
28 августа 2020
«Глагол» продолжает вместе со своими читателями изучать Глазково. Неделю назад мы говорили о том, как появилось Глазково, а сегодня вспомним о первых шагах появления образования в предместье.
Иркутский пожар 1879 года серьезно увеличивает население Глазковского предместья до 800 человек. Для многих горожан левый берег становится постоянным местом жительства. Следовательно, здесь нужны свои образовательные учреждения. В ноябре 1885 года открылось Глазковское училище, а 15 августа 1888 году по проекту тогда еще молодого архитектора Владимира Рассушина было заложено типовое здание по бывшей Глазковской набережной (ныне Челнокова). Участок для Глазковского училища имени святого князя Владимира за 4500 рублей приобрел у купца Иннокентия Могилева Владимир Сукачев, который, будучи городским головой, принимал активное участие в решении вопросов жизни и нужд предместья. Подрядчиком на строительстве училища был выбран Яков Лубенцов.
Глазковское училище имело два отделения. В первом было 37 мальчиков, во втором - 24 девочки, хотя самостоятельное отделение для девочек было открыто позднее, только в 1889 году. Учебный год шел с 16 августа до 1 июня, каждый день было по четыре урока. За три года обучения преподавали молитву, краткие сведения из катехизиса и священной истории, русский язык, церковно-славянское чтение, географию, историю, естествознание.
Двухэтажное каменное здание училища в июне 1900 года гласные городской думы передали железнодорожному ведомству за 28 тысяч рублей. Здесь началось строительство полотна железной дороги от Иркута до здания вокзала. Были снесены все постройки, кроме одного - Глазковского начального училища. Однако его передали управлению Забайкальской железной дороги, а советская власть надстроила третий этаж. Училищу же выделили новый участок на углу трех улиц – Гоголевской (ныне Гоголя), Вокзальной и Пушкинской (Пушкина) улиц. Подрядчиком избрали известного по постройкам бани на берегу Ангары и Медведниковской больницы Николая Курбатова. Он взял за работу 38 850 рублей.
Конечно, без проблем не обошлось. Газеты писали, что бОльшая часть имущества училища находилось под сараем на даче у городского головы Василия Жарникова, немного разобрали по домам учителя. Была даже дискуссия о том, кто виноват больше – городская управа или железная дорога – что училище к началу учебного года осталось без помещения: «городская управа, зная об отчуждении училища, должна была заблаговременно позаботиться о помещении и, во всяком случае, не уступать школу железной дороге, пока не построят новое здание». В двухэтажном кирпичном здании (ул. Гоголя, 33, сейчас там детская музыкальная школа № 3) расположилось отделение мальчиков - 10 комнат с 46 окнами. В том же здании были две квартиры двух сторожей, одна - на первом, а другая - на втором. Рядом, в деревянном двухэтажном флигеле, расположили квартиры заведующего (четыре комнаты с 16 окнами на первом этаже) и учителя (две комнаты с девятью окнами на втором этаже).
Однако места всем желающим детям все равно не хватало. Так, в 1910 году было отказано в приеме 73 детям по месту ближайшего проживания, поэтому городская дума приняла решение выделить 700 рублей, чтобы дополнительно принять пятьдесят детей. Так и хочется написать, что классы были переполнены, как и сто лет спустя. Почему 1 621 человек был лишен возможности учиться в иркутских училищах, - спрашивала газета «Восточная заря» в 1909 году. Кстати, в этом списке было 29 отказов на поступление в Глазковское училище (15 мальчиков и 14 девочек). И газета сама отвечала: нужно построить еще восемь училищ, выделив на это 416 тысяч рублей, а денег…дальше вы знаете.
Выделим несколько фамилий заведующих училищем. В разные годы это были Владимир Модзалевский, Алексей Мезенцев, Елизавета Щепина, Василий Пятидесятников, Семен Головщиков, учитель Комаров.
Со строительством железной дороги, появлением станции и вокзала Глазково начало активно застраиваться. Уже через несколько лет после прихода первого поезда здесь жило четыре тысячи жителей. Железная дорога активно переселила всех граждан от воды, перенесла все дома, а улица Набережная исчезла с карты города.
К падению царского режима в Глазково было четыре училища (так, в Глазковском активно работала культурно-просветительская секция Глазковского районного комитета, а во время первых общегородских выборов здесь расположился один из двадцати избирательных участков), три больницы, две церкви, аптека, библиотека, фотография, около 50 бакалейных лавок. Численность населения подходило к десяти тысячам.
Партнер проекта - ООО «Старт Инвест», который представляет жилой комплекс «Восход», расположенный в Глазковском предместье Иркутска.
На фото: первое здание Глазковского училища имени святого князя Владимира.
По материалам Иркипедии, «Хроник Приангарья» и собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!