Точка на карте экспедиции «Байкал-Аляска»: инсталляция о трассе Алсиб в Киренске

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

День семьдесят шестой. 25 августа

Одно из первых мест, которое посетила экспедиция в Киренске, - инсталляция, посвященная Алсибу, ведь через аэродром Киренска пролегала эта знаменитая воздушная трасса. До этого в разные годы экспедиция уже нанесла на свою карту несколько значимых точек той легендарной трассы: сам Иркутск, Уэлькаль на Чукотке, Ном и Анкоридж на Аляске. Кстати, участник экспедиции в 2018 и 2019 годах Герман Арбугаев, участвовал также в одной из экспедиций, посвященных истории трассы Аляска-Сибирь.  

- Здоровье отличное! Настроение боевое! Мы в поселке Верхнемарковском, нас привечает глава территории Константин Власов, - передавал вечером в субботу в штаб Анатолий Казакевич.  -  А до этого отлично встретил Киренск, где сейчас один из резидентов парка-набережной «Солнечная дорога» в Иркутске строит набережную, воодушевившись иркутским примером. Так идеи группы компаний «Сфера Байкала», в которую входит проект «Байкал-Аляска», распространяются по восточным регионам России, к чему мы и стремимся. До Усть-Кута остается 120 км, планируем там заправку и пойдем дальше полным ходом.

Также сегодня по пути посетили посёлок Улькан - родовое место прадедов по материнской линии Евгения Евгеньевича Рюмина, который идет с экипажем из Нелькана и очень помогает ориентироваться в непростом течении рек. Дом с белыми окнами, показавшийся издалека, Евгений Евгеньевич узнал сразу: здесь жили его дедушка с бабушкой. Все отметили, что это место с очень красивой природой и мощной энергетикой.

Виктория Волкова записала у местных жителей рецепт кваса на березовом соке: «Собираете сок, бросаете туда черный-черный зажаренный хлеб, ставите в тепло, пока не появится плесень. Убираете плесень марлей. Добавляете сахар: на 2 литра – столовую ложку, штучек десять изюма на 2 литра - и в подвал. Квас стоит два года стоит и не портится».

Благодарим главу Киренска Александра Вициамова, заместителя редактора газеты «Ленские Зори» Любовь Евсейчеву, коллектив предприятия «Витим-лес» и лично главу  предприятия Владимира Трачука.

Все новости экспедиции читайте в сюжетах БАЙКАЛ-АЛЯСКА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.09.2021


Новости партнеров