Люди, построившие город мечты: Василий Синица

27 ноября 2025

Братск продолжает подготовку к своему 70-летию. Городские паблики рассказывают о первостроителях Братска.

братск

Василий Михайлович Синица родился в 1937 году в селе Галайбино Борзнянского района Черниговской области. Приехал в Братск по комсомольской путёвке в солдатской гимнастерке и кирзовых сапогах, доложив: «Ефрейтор запаса Синица прибыл для дальнейшего прохождения службы. Прошу направить меня на самый сложный участок». 

Таким он был - героем. Очень спокойный, рассудительный, честный. Работал на строительстве ЛЭП-500, был бригадиром, прорубал просеки, ставил опоры и подвешивал провода. После завершения строительства ЛЭП-500 Василия Михайловича перевели на ЛЭП-110, где он также работал бригадиром электролинейщиков.

Из воспоминаний В. Синицы: 

«Трактор был у нас один. С этого начинали. От 369-го до 349-го пикета ставили бетонные фундаменты. Потом привезли металлоконструкции - стали монтировать. Первую опору, правда, чуть не уронили - 368-ю. Подняли её до половины, тут неожиданно налетел ураган. Тормозной трос натянули слабо, и опора закачалась. 11 человек было на подъёме. Сначала растерялись ребята, потом ничего - справились. Больше такие неприятности не случались. Летом пришли монтажники протягивать провода - тут уж поджимала сама обстановка: надо было тянуть провод. Давай, значит. Работали от темна до темна. Попадались и плывуны, и болота, и крутые склоны. По бездорожью с трудом продвигались вперед, но никто не жаловался, готовили линию к сдаче».

На любой стройке, в каких бы трудных условиях она ни возводилась, есть клубы, столовые. Лэповцы лишены этого. На большом расстоянии друг от друга, в глухих, труднодоступных местах, за многие десятки километров от населённых пунктов разбросаны небольшие группы отважных людей. Валить и разделывать лес, рыть котлованы и бетонировать фундаменты, собирать и устанавливать опоры, подвешивать провод и трос приходилось в условиях нетронутой тайги: в летний зной, когда тучи мошки не дают дышать и работать, под осенними дождями, в пургу, в лютые сибирские морозы. Ребята знали, что их ждёт в тайге. Спали, не раздеваясь. Иногда в округе двадцати километров не было воды, а продукты доставлялись лишь спустя трое-четверо суток. Нередко работали по пояс в болотной грязи, а высушить и сменить одежду было негде.

Погиб Василий Михайлович в результате несчастного случая 30 сентября 1963 года.

Решением Братского горисполкома в 1966 году переулок Больничный был переименован в переулок Василия Синицы. В 1975 году на доме №9 установили памятную доску в честь героя.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также