Алексей Петров*: К Александре Викторовне-2

Алексей Петров*
Алексей Петров*
29 сентября 2019

«Глагол» продолжает рассказывать о поездке участников клуба молодых ученых «Альянс» в Кяхту в рамках гранта Иркутского областного отделения Русского географического общества. Первую часть текста читайте здесь.

День третий, Кяхта. Когда-то Кяхта была исключительно купеческим городом. Там проживало около 300 купцов первой гильдии. Утром нас ждал Кяхтинский краеведческий музей имени В. А. Обручева. Посетив его, можно узнать, что Потанины были в Кяхте несколько раз и все время останавливались не в Купеческой слободе, а в Троицкосавске у местного народовольца и фотографа Николая Чарушина, с которым подружились и даже пригласили в одну из экспедиций. Троицкосавск ранее был отдельным городом, но в 1934 году он объединился с Кяхтой.

Дом Николая Чарушина находится по улице Пограничной, 9. Найти его не так просто. Там нет памятной доски, не очень ясно, кто живет, поскольку за три раза никто так и не вышел и не поинтересовался, почему люди ходят вокруг и заходят в ограду. С одной стороны, дом кажется большим, но точно в разы отличается от дома купца Александра Лушникова, куда неоднократно приглашали Потаниных не только в гости, но и остановиться на ночлег, но те скромно отказывались. Так, Григорий Потанин говорил Ивану Попову: «Спасибо, но я одичал в Монголии... Вот Чарушины тоже приглашают. Вы не сердитесь, мы переедем к ним». 

Всего Александра Викторовна с мужем участвовала в четырех экспедициях. Но перед последней из них она скрыла от мужа болезнь сердца и вскоре тяжело заболела. Григорию Потанину пришлось свернуть экспедицию и выехать в Пекин. По дороге в Шанхай с ней случился инсульт, Потанины отправились за медицинской помощью в город Баонинфу, но за два дня до прибытия Александра Викторовна скончалась.

23 января 1894 года ее торжественно погребли в Кяхте на Успенском кладбище. Гроб Александры Викторовны установили в местной церкви, где было возложено 25 венков от ученых обществ, друзей, почитателей, в том числе был венок от бурятского народа. Памятник был поставлен в 1956 году, а через год рядом с Александрой Потаниной была похоронена известный краевед, этнограф и первый директор музея Алевтина Николаевна Орлова. Участники нынешней экспедиции возложили к памятнику венок с надписью: «Александре Викторовне от благодарных иркутян». Однако сам памятник оставил удручающее состояние: он давно требует ремонта. Часть плиток сломано, остальные отвалились, все поросло травой.

Здесь нельзя не рассказать несколько слов об Алевтине Орловой. Известный краевед Забайкалья начинала как преподаватель математики, но потом увлеклась деятельностью РГО, стала сотрудничать с музеем, затем была назначена его директором, а последние годы жизни заведовала фондами музея. В начале 1950-х годов было принято решение использовать для Кяхтинского музея пустующие помещения гостиного двора. Неожиданно проектировщики обнаружили на складе огромное количество тюков и ящиков старинных бумаг, в которых документально фиксировалось, кто, когда и зачем проезжал границу в течение двух веков. Орлова тогда рассказывала своим друзьям и коллегам, что видела документы, написанные рукой Александра Радищева, сосланного в Сибирь. Она обратилась к местному руководству города, чтобы все документы передали музею, но никто не разрешил этого. Тем временем на территории гостиного двора рыли колодец, но поскольку до воды не дошли, то решили его засыпать, и туда же выбросили весь т.н. «ненужный архивный хлам» и сожгли. Так погибли ценные документы прошлых столетий. Не знаем, говорят ли об этом нынешние истории и краеведы Кяхты.

В 1894 году, сразу после похорон А. В. Потаниной, в ее память друзья решили создать бесплатную народную библиотеку. Сорок рублей, которые остались от денег, собранных на венок, стали первым капиталом. Дело двигалось тяжело, пока Владимир Обручев в 1896 году не прочитал лекцию о своем путешествии в Монголию, а группа любителей не устроила спектакль, все средства от которого пошли на будущую библиотеку. Пятьдесят три иркутянина обратились в городскую думу с письмом поддержки инициативы, после этого Юлия Базанова пожертвовала 1 000 рублей, гласные думы приняли решение ежегодно выделять на содержание библиотеки по 200 рублей, а городской голова Владимир Сукачев принес из дома столы и стулья.

В 1895 году вышла книга В. В. Стасова «Мои воспоминания об А. В.  Потаниной», автор которой «успел узнать ее и оценить вполне достаточно, чтобы навеки быть ей благодарным, а иногда и удивленным ею». Из воспоминаний можно выделить, что каждый старался познакомиться с «особенной женщиной, в которой чувствовались необыкновенная прочность душевная и надежность умственная».  

Участники экспедиции отметили, что Кяхта так и не стал городом, где можно говорить о сохранении наследия известной русской путешественницы. Иркутск в большей степени чтит ее память, но, по информации специалистов, полного каталога материалов, которые Потанины привезли в Россию из своих экспедиций, нет ни в нашем городе, ни в столичном Петербурге. Видимо, за все годы в стране не нашлось еще одного Сукачева, который смог бы не только объединить усилия, но и финансово поддержать эту работу.

Продолжение следует.

Автор: Алексей Петров, историк, руководитель экспедиции.

На фото: город Кяхта, лето 2019. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также