Издательство «МИФ»

Страсти вокруг иркутского театра Пилигримов

Один из иркутских театров живет в режиме тряски. Как сообщает руководство Театра Пилигримов, его существование поставлено под угрозу, поскольку министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать учреждение и присоединить труппу к одному из театров города. 

Театр Пилигримов – единственный в регионе государственный авторский композиторский музыкальный рок-театр, самый маленький среди областных театров, поэтому его присоединение к любому другому более крупному театру неизбежно приведет к ликвидации юрлица и "полному разрушению и растворению творческой индивидуальности и независимости его коллектива. Это в свою очередь будет означать уничтожение под корень многолетнего труда его создателя – уважаемого композитора, пианиста, педагога маэстро Владимира Соколова".

Руководство и труппа театра единогласно выступают против такого решения. Они считают, что коллектив театра "абсолютно жизнеспособен, уверен в своих силах, готов к преодолению любых трудностей на пути реализации своей художественной стратегии". 

Заместитель регионального министра культуры и архивов Руслан Дячук уверен, что без сцены работать плохо. Минкульт купил автобус для театра, оборудование, и если бы не пандемия, то он мог бы гастролировать по области. Но у театра есть серьезная проблема - отсутствие сцены: в Иркутске не так много свободных сцен, и власти предложили "оптимальное решение" – присоединить маленький театр к большому - музыкальному театру. Он считает, что в пользу такого решения говорит и совместная работа над постановкой рок-опер, и то, что у музыкального театра имени Н. М. Загурского нет проблем с площадями, и если Театр Пилигримов  вольется в музтеатр, то останется самостоятельной творческой единицей, только их директором будет директор театра имени Загурского. Именно это вызывает наибольшую обеспокоенность у актеров Театра Пилигримов. 

Окончательного решения еще нет. По словам Руслана Дячука, минкульт предложил Театру Пилигримов рассмотреть этот вопрос, но мнение актеров единодушное: театр прекратит существование как только они переступят порог большого здания на улице Седова. 

Худрук Театра Пилигримов Константин Артамонов говорит, что "мы уверенно нарабатываем своего зрителя и репертуар, обновляем материально-техническую базу, расширяем арсенал средств художественной выразительности – этот процесс требует некоторого времени, которое нам не желают дать. Поскольку министерство культуры и архивов Иркутской области пригласило меня работать над сохранением и развитием именно Театра Пилигримов, то я и намерен в дальнейшем работать с этим учреждением в той юридической форме и статусе, в которых я его принял и, безусловно, буду отстаивать его уникальную эстетику, методы подачи творчества, художественную и организационную автономность. Иркутску нужна театральная оппозиция и альтернатива – она существует в нашем городе, в том числе и в лице Театра Пилигримов, который единственный среди подобных театров располагает государственной поддержкой, и это очень важно и ценно как для самого Театра, так и для учредителя".

Будет ли найдено решение в рабочем порядке или нас ждет большой культурный скандал? "Глагол" наблюдает за событиями. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.11.2020


Новости партнеров

Театральная жизнь