София Ротару могла спеть песню в фильме Леонида Гайдая

Сегодня нашему любимому кинорежиссеру Леониду Гайдаю исполнилось 98 лет со дня рождения. На этой неделе о Гайдае в Иркутске говорили каждый день.

Во-первых, кинокомпания Юрия Яшникова презентовала онлайн-музей кинорежиссера. Собственно музей откроется 16 марта, но журналистам, включая главреда «Глагола», удалось заглянуть туда, куда еще никого не пускают.

Леонид Гайдай - самый кассовый советский кинорежиссер, автор пяти «блокбастеров», которые не сходят с экранов страны. «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Бриллиантовая рука» просто разобраны на цитаты. Фигура Леонида Гайдая уникальна еще и тем, что он почти не давал интервью, никогда не был замечен ни в каких скандалах, был крайне скромным человеком, ведущим закрытый образ жизни.

Представьте, страница, на которой ожил дом Гайдаев. Отец Иов Исидорович читает газету, мать Мария Ивановна собирает на стол, брат Александр растапливает печь, сестра Агата играет с котом, а вот и сам Лёня во дворе дома - в руках у него мяч, а рядом добрый друг и компаньон по играм - пес Шарик. Зритель будет запускать мультипликационные ролики, где веселый собеседник расскажет мини-истории из жизни режиссера, и каждая будет проливать свет на то, как обычный мальчишка из Иркутска стал великим режиссером.

Разрабатывать этот проект, создатели не могли без взаимодействия с родственниками Леонида Гайдая. Креативный продюсер онлайн-музея Леонида Гайдая Оксана Цепилова рассказала, что необходимо получить одобрение от ближайших родственников режиссера - Нины Павловны Гребешковой, вдовы Гайдая, и их дочери Оксаны Леонидовны Гайдай: «Честно сказать, очень волновались, понравится ли им наша идея. Ведь для любого человека это момент переживаний, когда дело касается членов семьи.  Но Оксана Леонидовна, к счастью, восприняла идею музея с большим интересом, хоть и указала на некоторые документальные неточности и наши вольные допущения в экстерьере и интерьере дома. Сейчас она ждет запуска сайта, чтобы можно было оценить проделанную работу в полной мере».

Отметим, что сайт задуман как единое информационное пространство для регионального киносообщества. На его страницах будут фиксироваться успехи кинематографистов из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Там же будет появляться информация о фестивалях, конкурсах, питчингах и финансировании, которое авторы могут получить на свои проекты. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России.

В день рождения Гайдая давайте вспомним одну из историй, связанных с его фильмом. Интересно то, что песню «Звенит январская вьюга» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» должна была спеть София Ротару. Именно ей предложил записать песню Гайдай, однако ее голос не понравился кинорежиссеру: низкий тембр голоса и излишняя проникновенность не сочетались с внешностью актрисы Натальи Селезневой. В итоге режиссер пригласил Нину Бродскую. Но и эта артистка не сразу смогла спеть как хотелось Леониду Иовичу. Позднее он признался, что просил звезду снова и снова начинать исполнение песни, чтобы подметить ее движения и объяснить Селезневой, как вести себя в кадре.

На фото: иркутский кинорежиссер Юрий Яшников у дома Леонида Гайдая

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

30.01.2021


Новости партнеров