17 мая 2022
13:12

Владимир Кочетов: ВЭБ демонстририрует серьезность своих намерений по отношению к Байкальску

30 сентября 2021

"Экспертный клуб-Иркутск" продолжает сбор мнений иркутских специалистов по теме, которую "Глагол" вчера опубликовал. Напомним, что комплексный план развития города Байкальска представлен в рамках рабочей встречи губернатора Игоря Кобзева и председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. 

Вот что сказал гендиректор информационного агентства "Байкал24" Владимир Кочетов: 

Внешэкономбанк продолжает демонстрировать серьезность своих намерений по отношению к городу Байкальску и его преображению. Об этом говорят заявления как председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, так и курирующего проект вице-премьера российского правительства Виктории Абрамченко. Они планируют не просто комплексно развивать Байкальск, а впервые в новейшей российской истории сделать полную экологическую и экономическую реновацию маленького города на примере Байкальска, как экологическую, так и эконмическую.

Отмечу, что Шувалов имеет репутацию человека, который доводит все свои проекты до конца. Но есть одно но… Другое дело, общаясь со многими представителями его команды, сделал для себя вывод, что они не до конца сами понимают, что будет в конечном результате. Но в любом случае на месте старого Байкальска возникнет нечто новое. И есть надежда, что это новое нам понравится.

Президент фонда "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова добавляет, что это реальная попытка сделать что-то большое: "По сути дела, это беспрецедентный случай, когда корпорация развития, огромный монстр, берет в оборот маленький городок, причем не просто пространство города, а сразу и Байкальск как город, и промпролощадку БЦБК.

Во все предыдущие периоды попытки решать проблему Байкальска  выглядела так: либо что-то для города, либо для комбината. Когда закрылся БЦБК, нужно было устраивать людей на работу, переобучать их. Или какие-то другие структуры что-то пытались сделать с промплощадкой. Все это было разрозненно, фрагментарно.

Сейчас впервые подход комплексный. Что из этого реально выйдет, сказать трудно, потому что прецедентов не было. Но надежда есть, и очень хочется верить в то, что задуманное удастся осуществить. Но мы прекрасно понимаем, что рисков очень много. Например, политическая воля. Она может поменяться. Мы это наблюдали, когда приоритеты менялись. Хочется, чтобы все получилось. 

И мы понимаем, что одно дело проекты как Крымский мост – большое строительство, которое несет красивую картинку и можно ее снимать, показывать через месяц. А здесь другое – маленький провинциальный город с 13 тысячами населения. У нас таких городов десятки и сотни. Показать "вау" через 2-3 года не удастся. Мастер-план рассчитан до 2040 года. Результаты будут видны позднее, чем привычнее. С советских времен столь долгосрочных проектов не было совсем. Большинство было краткосрочных на пять-семь лет. А тут сразу проект на 20 лет". 

Читайте также:

Эксперты о комплексном плане развития Байкальска

Читайте также