Репрессии в Баяндаевском районе

30 октября 2022

Одним из блоков проекта "Электронная память Баяндаевского района", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, является сбор материалов по репрессиям в районе в 1930-е годы.

Репрессии Баяндай

Творческие и добрые настроения были омрачены массовыми репрессиями, в обстановке сложившегося тогда культа личности Сталина. Репрессии 1930-1950-х годов постиги многих ни в чем неповинных людей.

Трагедия народа в годы культа личности Сталина коснулась и Баяндаевского аймака. В 1937-38 годах репрессии приняли зловещий характер. Волна репрессии не обошла ни один улус, ни одну деревню аймака. Среди репрессированных оказались партийцы, комсомольцы, партийные руководители, председатели колхозов, руководители учреждений, предприятий. Репрессировали интеллигенцию, простых колхозников, директоров МТС. На их долю выпали тяжелые испытания. 

Привлекались к уголовной ответственности из-за надуманных обвинений, например, массовый падеж скота из-за бескормицы. Так пострадали несколько заведующих фермами, которых обвинили в разбазаривании, хищении социалистической собственности. Клеймо воров и вредителей имели многие в то время, ведь могли огульно обвинить за сломанную косилку, падеж рабочей лошади, незначительный простой техники, несколько колосков, собранных в поле. Многодетная семья Харимая Халбановича Халапханова лишилась отца из-за поломки новой жатки в период посевной, на которой он работал. Он погиб в сталинских лагерях ГУЛАГа.

По нелепым обвинениям 58 статьи УК бесследно сгинули Николай Жердев, Александр Новиков, братья Александр и Сергей Мироновы, Иван Тарасов из деревни Люры. Степан Зданович, Игнатий Шкилевич, Иван Подаровский, Николай Зарембо, Степан Гуревский, Кирилл Гурин из Тургеневки. Иннокентий Спиридонович Серебренников, Прокопий Татаринов из Ользон.

Алексей Буянтуевич Бутунаев возглавлял тогда в Улан-Удэ государственное сортовое семеноводческое хозяйство – Госсортфонда. Это республиканское ведомство – предшественник Бурятского управления хлебопродуктов. Обладал он неиссякаемой энергией, незаурядными организаторскими способностями, был деятельным хозяйственником, под его руководством построили элеваторы, в том числе в Улан-Удэ, сооружены типовые склады, зернопункты, возведен зерногородок, созданы лаборатории, оснащены необходимым оборудованием для проведения анализов. Ко всем хозяйственным объектам подведены дороги, подготовлены соответствующие специалисты – агрономы, лаборанты. В 1937 году Бурятский республиканский Госсортфонд работал на полную мощность. В закромах его высокосортные семена, достаточные для всей республики. Московская комиссия, которую возглавил заместитель наркома земледелия СССР Федор Цылько, дала работе фонда высокую оценку. 

Вскоре после московской проверки в его работе «обнаружили» недостатки, якобы причинившие хозяйству вред. Управляющего Бутунаева арестовали по ложному обвинению. В 1937 году трагически оборвалась жизнь 30-летнего человека. Погиб богатырь, умелый организатор коммуны в Гаханах, колхоза в Загатуе, крупного хозяйства в республике – Госсортфонда, активный участник белогвардейских выступлений, бесстрашный комсомолец, большой патриот Родины. Алексей Бутунаев реабилитирован посмертно.

Один пример приводит в своей книге Виктор Бохиев "Якутский тракт. Загатуй и его люди": "Будучи младенцем, Поликарп потерял мать. Его отца, Василия Бахаева, безграмотного колхозного пахаря и плотника, арестовали в 1937 году как врага народа по доносу "доброжелателей" советской власти. Василию Бахаеву энкэвэдэшники инкриминировали вину, что он, являясь панмонголистом, сотрудничал с японской разведкой и всячески боролся с советской властью. Смешно, если не было бы так печально, что безграмотный человек, не знающий слово «панмонгоизм», ни разу не видевший в лицо японца, стал активным политическим борцом против советской власти. Следователем ему было задано 26 абсурдных вопросов. Дескать, когда и с кем встречался, кому и чего передавал и так далее. В протоколе первого допроса он все отрицал. Но спустя 20 дней при повторном допросе он уже со всеми соглашался: «Да! Да! Да!"

После пристрастной обработки заплечными мастерами многие ломались и брали на себя обвинения. Через месяц после ареста его расстреляли. Власти конфисковали добротный дом и пятистенный амбар, оставив сироту Карпа без жилья и средств к существованию. Правду об отце Поликарп Васильевич узнал в 1991 году, изучив дело отца в управлении КГБ СССР по Иркутской области. Василий Бахаев был посмертно реабилитирован в 1956 году. Сына крайне удивили из протокола фамилии людей-стукачей на его отца. Карп знал их. Карпа приютила дальняя троюродная бабушка Булган". Впоследствии Поликарп Васильевич Бахаев стал известным человеком в своем районе и в Бурятии. Кавалер орденов "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени и медалей.  

Репрессирован Хубшан Хабитуевич Хабитуев - один из основателей коммуны в Загатуе. Позже был реабилитирован.

Жертвами сталинских репрессий стал председатели колхоза им. Пушкина (Тургеневка) Иван Захарович Самосюк. Председатель колхоза им. Ербанова (Харагун) Владимир Муханаев был осужден «тройкой» НКВД на 10 лет. Благодаря огромному своему трудолюбию, выполняя по три - четыре нормы на лесоповале под Свердловском, накануне войны досрочно освободился. Не успел после лагерных мытарств, голода, холода прийти в себя, началась война – ушел защищать Родину.

Были и те, которые сумели доказывать свою невинновность. Роман Булатович Булатов в 1937 году был председателем колхоза в Кайзеране. Арестован по доносу. По дороге в Иркутск совершил побег.  Последней инстанцией надежды на справедливость была поездка в Москву, где он добился аудиенции у председателя Верховного Совета СССР Михаила Калинина. По истечении шести месяцев была доказана его невиновность - он был восстановлен в должности, партии и гражданских правах.

Среди арестованных по доносу в следственный изолятор попался Шипхиней Сергеевич Шипхинеев. Хоть был неграмотный, но с головой думающей. Поговорил с грамотным заключенным, и тот написал кассационную жалобу. Прошла она, освободили за невинностью. Выйдя из камеры, развернул кампанию по освобождению остальных невинных, оклеветанных земляков. Удалось вызволить немногих, так как суды вершились быстро, многих увозили в другие края. Среди арестованных оказался Орел Ильич Арбаков. Никаким врагом молодой деревенский крестьянин не был. Умел считать и писать. Дали ему высшую меру – расстрел. В Улан-Удэ ему удалось бежать, ведь терять ему было нечего. Несколько лет скрывался, работал на приисках Забакайлья, сменил фамилию. Был Арбаков – стал Ильин, в основу новой фамилии легло отцовское имя. Успел повоевать на Востоке.

По сфабрикованному ложному обвинению был осужден Роман Хогоевич Хогоев. Отбывал срок на рудниках и шахтах. Участвовал в Великой Отечественной войне, партизанил. Работал долгое время в родном колхозе.

Многие были молодыми в расцвете своих сил. Раскулачивали многодетных семей, где было две-три коровы. Они имели соху, работали от зари до зари, добывали своим тяжелым трудом хлеб, мясо. Многих неграмотных крестьян расстреляли как «врагов народа», многие, отработав в лагерях по десять лет, защищали Родину в годы Великой Отечественной. Некоторые зажиточные семьи были вынуждены бросить все нажитое, уезжать в Иркутск, Улан-Удэ, чтобы избежать ареста, расстрела. Возвращались домой, когда началась война, мужчины уходили на защиту Родины.

Пострадали в те годы не только те, кто оставил жизнь за колючей проволокой, но и их семьи, родственники. Если муки репрессированных были недолги, то родным и родственникам довелось десятилетиями переность тяжелые лишения, быть изгоями общества с черным клеймом: «Сын \ дочь врага народа». Им было трудно учиться, жить в постоянной тревоге и нужде. Сиротская участь выпала на долю маленьких детей, когда расстреливали невинных отцов, матерей отправляли в лагеря. После смерти Сталина 5 июля 1954 года Совет Министров СССР снял некоторые ограничения в правовом положении спецпереселенцев: детей освободили из-под надзора, разрешили им поступать в учебные учреждения и выезжать к месту учёбы в любой пункт страны.

В 1980-х годах страна узнала правду о тройках НКВД, приговорах без суда и следствия, массовых расстрелах. Узнала и содрогнулась от ужаса. Почти все репрессированные были реабилитированы и оправданы. 

Портал "Электронная память Баяндаевского района" опубликовал список репрессированных жителей района. К сожалению, не все земляки вошли в многотомник, поскольку многих расстреливали по дороге в Иркутск. Все имена должны быть восстановлены. 

Фото Алексея Бутунаева из фондов Баяндаевской межпоселенческой библиотеки 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также