Тридцать пять лет назад в Иркутск приехал будущий чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров

В дни школьных каникул 1985 года в Иркутске прошел восьмой всесоюзный шахматный турнир дворцов и домов пионеров на призы газеты «Комсомольская правда». Идею проведения таких турниров придумали в 1972 году, когда школьники и профессиональные гроссмейстеры играли вместе, а молодые мастера получали стимул к совершенствованию. Площадкой для турнира естественно стал Дворец пионеров на Желябова. 

Это был интереснейший турнир по составу участников. Шесть сильнейших команд – помимо хозяев Свердловск, Баку, Харьков, Челябинск и Москва. В составе иркутян – Игорь Гузненко и Алексей Иванов (школа № 11), Алексей Гаврилюк (школа № 22), Андрей Великосельский (школа № 14), Олег Богун и Сергей Емельянов (школа № 38), Наташа Панкратова (школа № 62).

Так, Сергей Долматов прибыл после победы на международном турнире в Таллинне, где обошел самого Михаила Таля. Челябинец Александр Панченко был самым старшим – ему едва перевалило за тридцать. Тогда он активно занимался тренерской деятельностью, и все молодые челябинцы были его учениками. Игорь Новиков их Харькова впервые надел капитанскую повязку, его тогда называли «без пяти минут гроссмейстер». Двукратный чемпион страны Лев Псахис привлекал к себе постоянным стремлением к инициативе. Несмотря на свою красноярскую прописку, именно он возглавил команду Иркутского дворца пионеров. 25-летний москвич Артур Юсупов был к тому времени двукратным чемпионом шахматных Олимпиад, чемпионом Европы, чемпионом мира среди юношей. Главным судьей турнира был международный мастер, заместитель главного редактора журнала «Шахматы в СССР» Михаил Юдович.

Но больше всего привлекал внимание Гарри Каспаров из Баку. Эмоциональный, солидный, популярный. Каспаров тогда был претендентом на шахматную корону и сыграл с иркутской молодежью. Через четыре часа счет был 6:0, но Гарри не мог поставить победную точку, поскольку оставался недоигранным матч с семиклассницей Наташей Панкратовой. Половина зрителей считала, что победит Каспаров, вторая половина ставила на ничью. На победу более маститого мастера ставил и тренер иркутской команды Владимир Константинович Гайдук. Но Гарри предложил ничью.

Зал разразился аплодисментами, а иркутская школьница в один день стала знаменитостью среди местных шахматистов. В семье Панкратовых в шахматы играли все. Сама Наташа занималась у тренера Валерия Урбановича в детско-юношеской школе ДСО «Труд». На турнир она попала как чемпионка области среди школьниц.

За каждой командой закрепили человека из горкома комсомола. Была обязательная культурная программа – Листвянка, Лимнологический институт, цирк, кино. Иркутская команда заняла шестое место. 

Но все взоры были на Каспарова. Скоро он станет чемпионом мира. Пока только претендент. В интервью «Советскому спорту», которое Гарри дал в Иркутске, он рассказывал, что матч на первенство мира с Анатолием Карповым, который длился уже пять месяцев и был приостановлен, отнял много нервов и физических сил. Тогда Каспаров похудел на пять килограммов. «Чтобы тело и душа были молоды, нужно с утра оседлать велосипед. Люблю плавать, играть в футбол, часто до темноты. Непосредственно перед матчем по рецепту моего учителя Михаила Моисеевича Ботвинника ходил пешком».

Гарри Каспаров был впервые в Иркутске: чудесный город, в котором больше всего трогает гармоничное сочетание старого и нового, истории и сегодняшнего дня. Накануне 1 апреля он рассказал шутку: во время недавнего матча за первенство мира при счете 5:0 в пользу Анатолия Карпова острый на язык Михаил Таль сказал молодому бакинцу: «Гарри, теперь тебе осталось только громко хлопнуть дверью и уйти». Как видите, я внял совету экс-чемпиону мира, только хлопнул так сильно, что президент ФИДЕ обиделся и принял решение прекратить матч.

Скоро Каспаров победит Карпова и станет тринадцатым чемпионом мира, отдав этот титул только в 2000 году. Кстати, в 2005-м Каспаров приедет еще раз в Иркутск, уже никак не шахматист, а начинающий политик. Но это уже другая история.

Алексей Петров по материалам «Восточно-Сибирской правды» и «Советской молодежи» («Хроники Приангарья»).

Фото Артура Пьянова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

31.03.2020


Новости партнеров