Издательство «МИФ»

Иркутяне на карантине: Сергей Шмидт помолодел и хочет зарабатывать на своей собаке

О своей самоизоляции «Глаголу» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, публицист, радиоведущий Сергей Шмидт.

Мой карантин длится уже с 17 марта, так как госуниверситет, где я работаю преподавателем, перешёл на дистанционное обучение. Я веду дисциплины аж на двух факультетах (историческом и Сибирского-американском), поэтому в мои обязанности входит чтение огромного количества студенческих работ. Такого объема, как сейчас, никогда не было. Если на очном преподавании можно оценивать активность учащихся на семинарах и практике, то теперь других вариантов нет. 

Тем не менее я планирую прочитать несколько толстых книг: из художественной литературы взялся за один из самых модных романов - «Маленькая жизнь» писательницы Ханьи Янагихары, из нон-фикшн осваиваю «Историю династии Капетингов» о средневековой французской истории. Хочу и в кинематографе восполнить пробелы, много фильмов накопилось, еще досмотреть сериал «Чёрное зеркало» все никак не получалось. Можно сказать, что с одной стороны занимаюсь интеллектуальным развитием студентов, с другой - своим, времени на личную жизнь почти не остаётся. 

Всегда занимался общественной деятельностью (это я с иронией говорю), сейчас, конечно этого нет, но жаловаться мне не на что. Никаких поездок не планировал, ведь весна - это разгар учебного сезона, поэтому я в любом случае занимался бы преподаванием. Среди близких людей все иначе, мой сын, например, по работе приехал в Москву, а там жизни нет, он даже взял билет на первый удобный рейс и улетел обратно. Я стал больше и чаще общаться с родственниками, каждый день звоню родителям, ведь они в группе риска, а дома все проверяют друг друга на совместимость. Пока все в порядке (смеётся). 

У меня есть собака по кличке Снифф. Теперь он не просто декоративный охранник квартиры, а главная и официальная причина, по которой я спокойно могу выбраться на улицу. Когда в СМИ началось обсуждение самоизоляции, первое, о чем я подумал, - как же мне выгуливать питомца. Потом узнал, что в Европе только владельцы собак имеют право часто выходить на улицу, и многие на этом теперь даже зарабатывают, отдавая собак соседям в прокат. Уже прикидываю, как можно на Сниффе подзаработать (смеётся). 

Ориентирован на принцип информационной гигиены, поэтому стараюсь не погружаться в медиапоток, связанный с эпидемией. Удивляет появление двух агрессивно настроенный фракций в виртуальном пространстве, где первая - это люди, которые наотрез отказываются признавать какую-либо опасность, а другая - паникёры, которые хотят поделиться своими переживаниями со всеми окружающими. Не разделяю эмоций никого их них, но они, сталкиваясь друг с другом, конфликтуют. Знаю даже случаи ссор и разрывов приятельских отношений из-за темы коронавируса. Наверное, это будет главное воспоминание этого периода моей жизни.

Я стою на пороге пятидесятилетия. Люди в моем возрасте, которые склонны к наблюдательности за окружающим миром, пребывают в ощущении, что ничего нового уже не увидят, так как могут спрогнозировать развитие любых событий, опираясь на опыт. Сейчас же я вижу нечто новое. Чувствую себя даже немного моложе, так как давно не испытывал встречу с непонятным. Будто нахожусь внутри голливудского фильма в жанре апокалипсис. Думал, может успею посмотреть вторую перестройку, а тут еще и коронавирус. Поэтому мои чувства неоднозначные. С одной стороны не по себе, но с другой - невероятно любопытно, что будет дальше. Наверное, многие меня поймут. 

Анастасия Липунова, Глагол

Ранее читайте сидящих на карантине шоумена Дениса Гука, редактора глянцевого журнала Александру Поблинкову и владельца свадебного агентства Дарью Шувалову


Aliexpress WW

31.03.2020

Иркутяне на карантине