Егор Климов: Тема - огонь!

31 июля 2019

Предлагаю сразу запастись пустырником, ибо скажу непопулярное. Последние две недели все соцсети кишат петициями, гневными постами, видео с требованиями защитить природу, мать нашу. Причем не понарошку: потушите пожары - и баста!
От официальной позиции государства - обезопасить только населенные пункты от огня - в соцсетях пригорает ещё сильнее, чем в лесах Сибири.
Да, это катастрофа, это бесспорно. И природу жалко, и зверей.
Но теперь давайте включим здравый смысл. Все в голос кричат "Тушииить срочно!!!"
Только никто не понимает, как тушить и насколько это вообще реально.
"Самолетами!"
Ок. На службе МЧС сейчас всего 10 самолётов амфибий Бе-200. За раз они вмещают 12 кубометров воды. И они крайне эффективны при тушении пожаров в населенных районах неподалеку от водоемов. Неподалёку - это когда от точки забора воды до места сброса не более 60 км. Вот только один нюанс - пожары почти всегда лютуют в ж*пе мира, в горах и на севере, где в радиусе сотни километров не то, что цивилизации и людей нет - там даже водоёма мало-мальского нет поблизости.
Далее сухие цифры - если район пожара находится, например, в 160 км от воды, то туда-обратно получается 320 км. Это час работы самолета, за 5 часов он сожжет 10 тонн топлива (0,5 млн. рублей). В теории если все самолёты одновременно будут летать и пытаться тушить - это 24 млн. рублей в сутки только на горючку и полное отсутствие результата.
Но гораздо весомее финансовых показателей то, что интервал между сбросами 40-60 минут (именно столько нужно самолету, чтобы слить баки и слетать за новой водой сотни километров) делает каждый такой рейс абсолютно неэффективным - пожар снова продолжает свой путь, особенно в ветреную погоду.
Ещё раз: Бе-200 эффективен в тушении пожаров вблизи населенных пунктов, где есть водоёмы (в длину не менее 2 км и глубиной не менее 2 метров)
"Людьми!"
Тут ещё веселее. В 2015-м я с Артемом Сороковиковым и Андреем  Сурковым ездил в Шиду на тушение пожаров в составе бригады добровольцев. Группой из 30-40 человек мы в течение дня локализовывали небольшой пожар на площади 3-4 гектара. С прыскалками и лопатами. При этом с неприятным ознобом вспоминаю, как стоял на горячем торфянике, когда почва под ногами ходила. Провалиться туда - смертельная неудача. А чтобы его залить, нужны тонны воды. И в целом тушить большой лесной пожар лейками и водяными пистолетами так же эффективно, как тушить пионерский костёр по-пионерски.
"Спецтехникой!"
Годный вариант. Только какая это техника должна быть? Тяжелая техника как бульдозеры, трактора, которые, видимо, нужно вертолётом забросить в места возгораний, туда же забросить тонны солярки для их питания, людей для управления, и наяривать минерализованные полосы протяженностью десятки и сотни километров. Но если пожар верховой, то толку от такой полосы ноль.
Что в сухом и жарком остатке? Истерика людей, которые ни на миллиметр не углубились в матчасть. Речь в такой ситуации идёт не о политике, бездействии и цинизме государственных мужей, а о том, что человек в данном случае бессилен перед стихией. Со всеми нашими технологиями и прогрессом.
Единственное, что мы можем - спасаться и ограждать от огня населённые пункты и людей, снабжать задымленные районы средствами индивидуальной защиты, кислородными масками, медикаментами. Вот этим и должны заниматься соответствующие службы - это, по крайней мере, в их силах. И их обязанность.
                                                 Егор Климов, Иркутск

Ранее "Глагол" предложил комментарии о пожарах в Сибири известных медиаперсон Сергея Зверева, Сергея Лазарева, Максима Галкина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также