Пять тысяч пострадавших от "Жемчужной реки" банально кинут?
16 января 2019
"Глагол" подробно рассказывал историю о том, как китайский туроператор "Жемчужная река" приказал долго жить, поставив в очень неловкое положение иркутскую авиакомпанию "ИрАэро" в декабре 2018 года.
Напомним, что началось все с момента, когда российские туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Хабаровска, Омска, Томска, и Казани и других городов не смогли своевременно покинуть Китай, поскольку у них оказались неоплаченные перелеты туроператора "Жемчужная река" перед авиакомпанией "ИрАэро". Иркутская авиакомпания приостановила программу полетов в Санью и Хайкоу, однако затем все-таки согласилась перевозить пассажиров за свой счет.
К решению вопроса доставки пассажиров домой подключились Ростуризм, региональные правительства субъектов и объединение российских операторов "Турпомощь", выделившее 68 млн рублей из своего резерва. До 23 декабря всех туристов из Китая с разными проблемами все-таки вывезли.
В конце декабря Генеральная прокуратура РФ заявила, что в отношении авиакомпании "ИрАэро" возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Перевозчик тогда опроверг информацию об отсутствии лицензии. В декабре Ростуризм исключил оба юридических лица "Жемчужной реки" - ООО "Тревел дизайнерс" и ООО "Геркулес трэвел" из федерального реестра туроператоров.
Сегодня история получила продолжение: председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко заявил, что "денег нет, но..." далее каждый сам закончит фразу. В реестре пострадавших от деятельности "Жемчужной реки" насчитывается почти пять тысяч (!) человек: "Вся проблема в получении туристами денег в том, что часть обязательств не была оформлена турами, какими-то подтверждающими документами. И когда идет анализ пострадавших, половина из них не сможет получить вообще никакие выплаты по стандартной системе, воспользовавшись теми гарантиями, которые были у туроператора. Кроме того, по сегодняшнему законодательству турист не может улететь без обратного билета, а оператор выписывал им [туристам] "липовые" билеты, которые не были оплачены авиакомпанией".
Лимит страхования, который предоставляет единственная компания "Орбита" по двум юридическим лицам "Жемчужной реки", составляет 20 млн рублей. В случае, если у страховой компании средств не хватит, через 60 рабочих дней туристы смогут обратиться в "Турпомощь" на предмет формирования реестра неисполненных обязательств для компенсации из фонда персональной ответственности туроператора.
Подобные истории появляются и мелком сегменте, например, выборе экскурсионной программы во время отдыха. О своем "проколе" сегодня написал известный иркутский предприниматель и общественный деятель Александр Откидач: "меня предупреждали, что лучше не соваться к мутным тревел-конторкам, меня предупреждали, что любые экскурсии лучше брать в Русском визовом центре, у которого почти безупречная репутация. Меня предупреждали, но у РВЦ не было рыбалки, а у долбаного "Ананаса" была.
Озерная рыбалка! Согласитесь, звучит неплохо? Озеро рядом с Нячангом, поэтому стоимость 25 долларов была мне понятна. Но тут же выяснилось, что если я поеду один, то цена будет 50. Я говорю, тогда мы поедем с женой 25+25=50. "Нет, на двоих 54 доллара", - ответил мне юноша с искренними глазами. Странная логика, ну да ладно.
Мы должны были поехать на следующий день, но вечером этот продавака позвонил, сказал, что что-то произошло, и если мы поедем, то за каждый (пойманый) килограмм мы будем платить по 20 долларов. Но если перенести ещё на пару дней, то будет нормально.
На следующий день мы прогуливались мимо офиса этой конторки и увидели, что они экстренно съезжают со своего места. Посмеялись.
И вот день рыбалки. За нами приехал вьетнамец и привёз... В общем, это, конечно, не озеро. Наверное, это какой то прудик. Грязный, мутный, со спящими на полу вьетнамцами. Мне дали старый спиннинг, жене дали палку с леской и крючком. Принесли пиво (включено в тур) и стакан с червями.
Мы посмеялись над собой и ситуацией. Ожидание и реальность. Этот тур не стоил и пяти долларов. Вообще нам там ещё обещали обед, но глядя, как местные вытаскивают дохлого карпа из аквариума, желание кушать у нас отпало. Ничего не поймав за два часа, мы поспешили сбежать из этого ада.
Но не тут-то было. Вьетнамцы начали требовать деньги за пиво и наживку. Напоминаю, любезный читатель, что все это было включено в стоимость тура. В общем уже через два часа я пришёл в другой офис "Ананас-тура" и, слава богу, что там сидела девушка, а не наш любимый продаван с искренними глазами. Я постарался донести ей свои требования, считаю их вполне объективными: вернуть мне деньги за пиво и наживку (ведь это входило в стоимость тура), вернуть разницу в стоимости тура (4 доллара, но это принципиально).
И все. Я считаю, что то, что мы купили тур у аферистов, поверили им и думали, что озерная рыбалка - это не палка с леской в вонючем пруду, это наша вина. Что их контора продаёт такие туры, конечно, печально. Я сказал девушке, что жду решения ситуации до вечера. Это совсем небольшие деньги для того, чтобы разойтись мирно, при этом девушка согласилась со мной по всем пунктам.
Но ничего не произошло. Друзья, кто увидит вывеску "Ананас-тур", бегите или плюйте им прямо в их искренние глаза. Это авантюристы без совести.
Не только "Жемчужной рекой" жив наш человек. Доверяй, но проверяй - эту пословицу еще никто не отменял.
Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!